Новости

16.01.2013 21:11
Рубрика: Общество

Дом, который не построили

На Урале сорвали сроки открытия пяти детских садов
Не дождались новоселья более шестисот дошколят Арамили, Серова, Ирбита и Туринской Слободы.

Сейчас в компетентных органах разбираются, почему возник долгострой. Как заявили в администрации губернатора, виновных ждет наказание. Но какие именно чиновники ответят за саботаж,  пока не уточняется.

В целом начиная с 2010 года в регионе 23 тысячи малышей получили возможность проводить день под приглядом педагогов и нянь. Только в прошлом году в области ввели 9,2 тысячи мест в дошкольных учреждениях. Это несколько больше, чем планировалось. А в нынешнем году к ним добавятся еще 10,8 тысячи. Но, как показывает практика, этих темпов явно недостаточно.

- Областная программа строительства детских садов разрабатывалась в 2010 году. Никто тогда не знал, что уже через два года мы преодолеем так называемый "русский крест" и рождаемость на Среднем Урале превысит смертность. По расчетам демографов, это  должно было наступить лишь в 2015 году, - отметил губернатор Евгений Куйвашев.

Каждый город представит свою программу решения проблемы. Особую креативность придется проявить Екатеринбургу, ведь в областном центре родители по-прежнему вынуждены записываться в очередь на место в детский сад едва ли не со дня рождения ребенка.

- Перед нами стоит цель: к 2016 году все ребятишки от трех до семи лет должны посещать детсад. Для этого, как вариант, мы планируем возвращать здания детских садов. Сегодня только в Екатеринбурге 49 таких домов занимают госучреждения, - поясняют в правительстве.

Впервые в России в Екатеринбурге появились трехэтажные детские сады. Второй такой садик открыт на Уктусе в декабре прошлого года. Двумстам ребятишкам не будет тесно в его стенах. В здании есть все: просторные игровые комнаты, актовый и спортивный залы, медицинский кабинет, прачечная. В раздевалках установлены шкафчики "с подогревом". На первом этаже расположен пищеблок, для разноса питания предусмотрен подъемник. В подвале оборудованы насосная станция и теплопункт.

Всего в столице Урала намерены с нуля построить 32 детских сада. И, как уже писала "РГ",  часть учреждений муниципалитету придется возводить на кредиты, взятые у банков.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники