Новости

16.01.2013 18:40
Рубрика: Власть

Кто не рискует

Глава МЧС России Владимир Пучков полагает, что его ведомство должно усилить надзор. Не прокурорский, а собственный, ведомственный. Что это такое, применительно к МЧС и для чего надзор нужен спасательной службе - об этом министр говорил на совещании в Москве.

Прежде всего, надзор МЧС касается лицензирования в области пожарной безопасности. Цель - снижение административных  барьеров и повышение прозрачности.  

- Надзор МЧС - это служба профилактики и предупреждения, управление рисками, - отметил главный спасатель - Работа надзора МЧС России позволила устранить порядка 3,5 миллионов нарушений, а также сократить количество пожаров и гибель людей, в том числе на объектах здравоохранения и образования.

 При этом надзор МЧС категория не теоретическая, а самая что ни на есть практическая. Цель проверок - профилактика и предупреждение опасностей и угроз. Старая истина - катастрофу проще предотвратить, чем потом героически бороться с ее последствиями.

Самый свежий и показательный пример - Тува. То, что там произошло в декабре в коммунальной сфере как раз можно списать на недостаток контроля со стороны проверяющих ведомств.  Об изношенности и необходимости срочного ремонта тамошних теплосетей и котельной  вполне можно было бы бить во все колокола еще летом. Если бы это было сделано, то спасение замерзшего тувинского поселка государству обошелся бы в разы дешевле и не нужно было бы в авральном режиме эвакуировать местных жителей и копать грунт на 40-градусном морозе, как это делается теперь.

В МЧС достаточно героев, но их героизм не должен становиться следствием чьего-то разгильдяйства или чиновничьей халатности.  Благодаря рутинному, незаметному, но надежному надзору за социально значимыми объектами, критически важными объектами экономики, оказывается, в нашей стране можно жить и без героических усилий.  
 Сейчас МЧС России осуществляет примерно 25 процентов от общего числа всех проверок в стране.  Но, видимо, требуется больше.

Осуществлен серьезный прорыв в сфере надзоров в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Улучшилась теоретическая подготовленность личного состава. В полную силу работает Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Упрощаются формы и процедуры заполнения деклараций пожарной безопасности. Уже аккредитовано 535 организаций и аттестовано более 1500 экспертов, которые по результатам проведения независимой оценки рисков на объектах защиты выдают заключения.

Кроме того, по мнению министра, надо активно обучать население, а особенно детей, как действовать в критических ситуациях. Анализ случившихся трагедий показывает, что наиболее эффективное решение задач по обеспечению безопасности во всех сферах деятельности человека может быть достигнуто за счет формирования культуры безопасности. МЧС на протяжении последних нескольких лет активно развивает движение "Школа безопасности", где каждый ребенок и подросток может приобрести практические навыки основ безопасности жизнедеятельности. В настоящее время в России насчитывается 11 кадетских школ- интернатов "Юный спасатель", 18 кадетских школ "Юный спасатель", 285 классов и более 1500 кружков. В 2012 году на различных уровнях проведено более 17,5 тысяч соревнований "Школа безопасности", полевых лагерей "Юный спасатель", "Юный пожарный" и "Юный водник", в которых приняли участие более 2,2 миллионов детей.

Власть Работа власти Госуправление Правительство МЧС Аномальные морозы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники