Новости

17.01.2013 00:36
Рубрика: В мире

Взорванная сессия

Жертвами теракта в Алеппо стали более 80 человек
Более 80 человек погибли и около 150 получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва, прогремевшего в ведущем университете в городе Алеппо на севере Сирии.

Это преступление уже называется "самым кровавым" за 22 месяца сирийского кризиса.

В западных СМИ упоминается о двух взрывах, которые раздались на территории студенческого комплекса внутри общежития. Между тем представитель армии Сирии заявил о том, сирийские боевики, которые располагаются всего в двух километрах от места трагедии, выпустили по зданию университета две ракеты класса "земля-воздух". В Дамаске располагают данными, что большая партия таких смертоносных зарядов недавно поступила к мятежникам от "западных друзей".

В результате взрыва обрушились стены трех этажей одного из университетских общежитий. Был причинен значительный ущерб зданию факультета изящных искусств и архитектуры. Погибли как студенты, так беженцы, нашедшие приют в городке.

Алеппо, крупнейший сирийский город и коммерческая столица Сирии в ходе вооруженного конфликта в этой стране оказался  разделен на две части: одна контролируется правительственными войсками, другая часть, преимущественно окраинные кварталы на юге и востоке Алеппо, - мятежниками. Университет как раз располагается в зоне на севере-востоке города, охраняемой сирийской армией. При этом на территории студенческого комплекса нашли приют около 30 тысяч беженцев из окрестностей Алеппо.

Преступники, готовившие теракт, выбрали дату его осуществления отнюдь не спонтанно. В этот день официально открывалась зимняя сессия, и в университет для сдачи экзаменов пришло большое количество учащихся.   Руководство университета было вынуждено прервать сессию на два дня, во всех сирийских вузах был объявлен траур.

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари заявил о том, что террористы в очередной раз активизировались перед заседанием Совета Безопасности ООН. "Террористические вооруженные группировки в моей стране всегда совершают теракты в Сирии во время заседаний Совбеза, и это произошло и сегодня, возможно в 10-й или 20-й раз с момента начала кризиса", - пояснил сирийский дипломат.

После взрывов в Алеппо российское посольство в Сирии приостановило работу генконсульства РФ в этом городе. По всем вопросам консульского характера гражданам России, находящимся в Сирии, рекомендовано обращаться в консульский отдел посольства РФ в Дамаске.

Между тем

Вчера заместитель главы МИД Сирии Фейсал Мекдад заявил о том, что Башар Асад намерен участвовать в президентских выборах в 2014 году наряду с другими кандидатами.

В мире Ближний Восток Сирия РГ-Фото Ситуация в Сирии Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники