- Во время пилотного исследования мы увидели, что бизнесмены сильно занижают цифры, поэтому включили в анкету логический фильтр, - признался эксперт. - Кроме прямого вопроса, находится ли предприятие в тени, было еще 23 вопроса, которые позволяли определить, честен ли респондент, отвечая на этот вопрос. В результате выяснилось: только 10 - 13 процентов компаний в Киргизии действительно работают чисто. Фильтр также выявил, что к 9,2 процента тех, кто открыто признался, что они работают в тени, можно добавить еще 36 процентов, которые отказались предоставить официальный показатель банковской прибыли, а также тех, кто рассказал, что скрывает фонд заработной платы и занижает НДС.
Рафкат Хасанов подчеркнул, что выше всего уровень теневой экономики в таких сферах, как торговля, обрабатывающая промышленность, транспорт и строительство. Он связал это с высоким налоговым бременем.
По его словам, в связи с низким уровнем фискальной свободы только на уровне сделок в республике "крутится" около 1,8 миллиарда долларов. При этом бизнесмены нередко предпочитают рассчитываться друг с другом не национальной валютой, а резервными. Эксперты утверждают, что не менее 13 процентов сделок юридических лиц заключается в долларах, евро и иных дензнаках других стран. У индивидуальных предпринимателей этот показатель составляет 22 процента.
Исследование проводилось методом анкетирования. "Многие предприниматели отказывались заполнять анкету, - посетовал Рафкат Хасанов. - Почти все крупные предприятия Бишкека отказались участвовать в исследовании". Тем не менее, удалось собрать 875 анкет, 536 из которых заполнили индивидуальные предприниматели, а 339 - представители юридических лиц.
По мнению министра экономики Киргизии Темира Сариева, исследование будет очень полезным для госструктур, которые работают над сокращением теневого сектора. "Мы направим итоги исследования в правительство, парламент, аппарат президента и все правоохранительные и надзорные органы", - пообещал он.