Закон "О гарантийных фондах" - так называется документ, который, по мнению его разработчиков, сможет не только примирить заемщиков и кредиторов, но и поспособствует развитию сферы страхования кредитов. Что, в свою очередь, откроет предпринимателям широкий доступ к финансам.
Согласно закону, механизм предоставления гарантии фондом предусматривает погашение задолженности заемщика в пределах обязательств путем внесения на депозитный счет финансово-кредитного учреждения соответствующей суммы. Иными словами, фонд будет выкупать проблемные долги.
- Предполагается, что поручительства гарантийного фонда будут предоставляться на необеспеченную часть обязательства по кредитному договору. Объем ответственности фонда не должен превышать 30 процентов от объема основного долга клиента. В свою очередь, сумма гарантии для одного клиента не может превышать пяти процентов от общей суммы гарантийного капитала самого фонда. Создание такой организации предусматривает формирование уставного капитала за счет средств республиканского, местного бюджетов, добровольных взносов и других внебюджетных источников, -рассказал "РГ" депутат парламента Курманбек Дыйканбаев.
Однако не успели народные избранники принять закон, как оказалось, что он уже требует внесения поправок. По словам депутата Аллы Измалковой, подобный нормативно-правовой акт необходим, но в нем много недоработок, которые могут использовать в своих интересах определенные лица.
- Я не против закона, но у меня двойственное мнение о нем. Давайте представим такую ситуацию: фонд дает гарантию, что выплатит проблемный долг финансово-кредитной организации. Тогда кредитные обязательства заемщика переходят к фонду. Но сам фонд не может работать себе в убыток, следовательно, проценты по кредиту не уменьшатся. Кроме того, фонду необходимо будет оправдать свои затраты, значит, процент по кредиту еще увеличится. Мне кажется, что законом в том виде, в каком он существует сейчас, смогут воспользоваться лишь единицы, - уверена депутат.
Сами предприниматели также восприняли принятие закона "О гарантийных фондах" неоднозначно. По их мнению, если такие фонды и будут функционировать, то они должны быть исключительно государственными. Ведь именно государство заинтересовано в том, чтобы возрождать производство и развивать бизнес-среду. Однако если гарантия погашения кредитов будет находиться в частных руках, то она может превратиться в финансовую кабалу.
Кредитные же компании опасаются того, что при наличии государственной системы страхования займов процент невозврата долгов значительно увеличится, так как у власти нет рычагов воздействия на клиентов с плохой кредитной историей.