Новости

17.01.2013 00:52
Рубрика: Власть

Трезвая зона

Правительство приняло постановление об определении мест, где нельзя торговать спиртным
Документ устанавливает правила, по которым региональные власти должны очертить зоны трезвости на местах.

Напомним, закон запрещает продавать алкоголь в целом ряде мест: например, в школах, больницах, аэропортах, на вокзалах и военных объектах, а также в местах массового скопления людей. Теперь трезвые зоны будут расширены: от торговцев спиртным требуется очищать и территории рядом с перечисленными в законе организациями.

Постановление правительства России подробно прописывает порядок, по которому должны определяться границы трезвых зон. Например, как пояснили нам в министерстве промышленности и торговли РФ, муниципалитеты должны устанавливать одинаковое расстояние безалкогольной зоны для всех перечисленных в законе организаций. "Эта мера предусмотрена, чтобы исключить коррупциогенный фактор, чтобы на местах не могли устанавливать дополнительные преграды для "неугодных" предпринимателей, - поясняют эксперты. - При этом допускается, что местные власти смогут корректировать указанную величину в пределах 30%, чтобы иметь возможность учитывать конкретные особенности местности и застройки".

Иными словами, точного расстояния в постановлении нет: метраж останется на усмотрении местных властей. Но дистанция должна быть единой для всех. Не должно быть одного расстояния для любимчиков власти, и другого - для чужаков. Максимум, что разрешено, - делать разумную поправку в зависимости от местных условий. Как поясняют эксперты, после постановления в регионах будет пересчитано расстояние, где нельзя продавать алкоголь.

"Если он не будет находиться в шаговой доступности от каждого гражданина, в том числе и самого юного, то мы надеемся, что фактическое его приобретение существенно снизится", - считает заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. Кроме того, документ разъяснил, что понимать под местами массового скопления граждан, а также детскими, образовательными, медицинскими организациями и объектами спорта, где запрещена розничная продажа алкоголя. Все эти термины есть в законе, но важно детально их расшифровать, чтобы на практике не возникало разночтений. Например, в документе место массового скопления граждан определяется по аналогии с местом проведения публичного мероприятия, организуемого в соответствии с Законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" с заявленной численностью участников не менее 100 человек.

Кстати

По данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков в России превысило отметку в 5 млн. Пьянство становится прямой или косвенной причиной смерти 15% женщин и трети мужчин. Это примерно 500 тыс. человек в год, что больше всех эпидемий, стихийных бедствий и войн вместе взятых.

Столь же печальна статистика употребления алкоголя детьми.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники