Новости

17.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Алло, Бастрыкин слушает

Глава Следственного комитета: Я принимаю всех, кто записался на прием на личную встречу
Как попасть на личный прием к главному следователю страны? Какая техника помогает найти невидимые следы убийцы? Где готовят следователей? Об этом на "Деловом завтраке" в "РГ" рассказал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
 
Видео: Александр Шансков/ РГ

Александр Иванович, есть показатель, по которому судят об эффективности работы следователя. Он называется "раскрываемость преступлений". Как смотрится работа ваших подчиненных в цифрах?

Александр Бастрыкин: Скажу по самым тяжким преступлениям - убийствам. Благодаря новейшим достижениям криминалистики и повсеместно внедряя самый передовой опыт организации следственной работы, используя опыт ветеранов следственных органов (в Следственном комитете Российской Федерации активно работает общественная организация "Союз ветеранов следствия"), мы добились высокой раскрываемости убийств. В среднем по стране раскрываемость возросла с 85% до 89%. А в ряде регионов достигнут стопроцентный результат. А это именно тот критерий, по которому население судит о работе всех без исключения правоохранительных органов.

В прошлом году появились слухи, что вы будете создавать свою криминалистическую службу.

Александр Бастрыкин: Для решения стоящих перед нами задач сегодня Следственный комитет оснащен самым современным криминалистическим оборудованием как отечественного, так и зарубежного производства. Среди новейшей техники - беспилотные летательные аппараты для фото- и видеосъемки больших территорий и поиска пропавших без вести людей, комплексы оборудования и транспортной техники для поисковых работ в воде и под землей. А также портативные спектрометры для идентификации различных видов веществ, специальные приборы для выявления невидимых следов рук.

Звучит почти фантастично. А что уже работает?

Александр Бастрыкин: Недавно созданная программа "Виртуальный осмотр места происшествия" уже активно используется для создания интерактивных трехмерных моделей различных мест преступлений и проведения виртуального осмотра места происшествия.

В результате активного применения последних достижений криминалистики и современных методик расследования, а также используя потенциал ветеранов следствия, удалось раскрыть многие совершенные убийства, факты причинения тяжкого вреда здоровью и изнасилования. Уверен, что эти результаты закономерны и обусловлены также и нашим конструктивным взаимодействием с оперативно-разыскными службами.

Немало изменений в законодательство вы внесли по "детской теме".

Александр Бастрыкин: Мы уделяем самое пристальное внимание защите прав несовершеннолетних. Как вы знаете, по инициативе Следственного комитета в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения, ужесточающие ответственность за насилие в отношении детей. Для более полного обеспечения соблюдения прав несовершеннолетних и качества расследования уголовных дел претворены в жизнь инициативы об отнесении к исключительной подследственности Следственного комитета тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, при активном участии Следственного комитета разработан и в ноябре 2012 года внесен в Госдуму проект федерального закона, направленный на совершенствование процессуального статуса потерпевшего (в том числе несовершеннолетнего) в уголовном судопроизводстве.

А еще по инициативе Следственного комитета введен запрет на применение условного осуждения для педофилов.

Александр Бастрыкин: Помимо этого увеличен срок фактически отбытого наказания, достаточный для применения к лицам, которые совершили преступления сексуального характера против малолетних, условно-досрочного освобождения. А еще в октябре 2012 года в Следственном комитете создан Консультативный совет по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Чем совет занимается?

Александр Бастрыкин: Вопросами социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников детских домов, специальных (коррекционных) и общеобразовательных школ-интернатов, а также иных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для этого совет подготавливает предложения по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность таких учреждений. C гордостью отмечу, что Следственный комитет активно участвует в воспитании подрастающего поколения.

У вас ведь даже есть свои кадеты.

Александр Бастрыкин: Да, в ходе реализации президентской программы мы проводим самую живую работу, направленную на возрождение кадетского движения в России. Под патронатом Следственного комитета находятся кадетские классы в Санкт-Петербурге, Мурманске, в Ставропольском крае, в подмосковных Химках, создано кадетское училище в Москве.

Кого туда принимаете?

Александр Бастрыкин: Прежде всего детей сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей одиноких родителей, а также ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

Составов преступлений, которыми занимается СКР, все больше. Да и сами преступления становятся сложнее. Где берете следователей? И как к вам попасть на работу?

Александр Бастрыкин: В Следственном комитете налаживается система профессиональной подготовки кадров. Особое внимание уделяется обучению молодых следователей, готовящихся к аттестации, и следователей с небольшим стажем работы. Уже с 1 ноября 2010 года в Институте повышения квалификации следственных работников нашего ведомства непрерывно осуществляется переподготовка и обучение следователей самым передовым методам расследования.

Часто появляются сообщения, что вы ведете прием граждан. Как к вам попасть? Наверное, очередь на прием - не пробьешься?

Александр Бастрыкин: В каждом субъекте страны организована работа общественной приемной председателя Следственного комитета для принятия от граждан жалоб и обращений. Введены "телефоны доверия", действует интернет-приемная, организована прямая линия телефонной связи граждан с председателем СКР.

Информация о личном приеме граждан председателем Следственного комитета размещается на сайте СКР в Интернете. Так, например, ко мне на прием в Краснодаре 6 декабря 2012 года записались 300 граждан, и все были приняты.

В целом же все без исключения обращения, будь они переданы по "телефону доверия", через Интернет или на личном приеме, регистрируются и тщательно проверяются в соответствии с действующим законодательством и в строго определенные сроки, а по результатам заявителю дается квалифицированный ответ.

Подробный рассказ о "Деловом завтраке" с Александром Бастрыкиным читайте в номере "Российской газеты" от 15 января 2013 года.

Кстати

За два года следователями СКР рассмотрено 2 млн сообщений о преступлениях. Возбуждено 234 тысячи уголовных дел, в производстве находилось более 370 тысяч уголовных дел, в суды направлено 168 тысяч.

Раскрыто 1658 убийств, 864 факта причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 994 изнасилования, причем часть из них (48%) не состояла на учете.

Уголовному преследованию за коррупционные преступления подвергнуто свыше полутора тысяч лиц, обладающих особым правовым статусом. Из них 150 следователей МВД, 21 следователь наркоконтроля, 42 прокурора, 509 местных депутатов, 116 адвокатов, 11 судей.

 

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство Следственный комитет Деловой завтрак