Новости

17.01.2013 00:51
Рубрика: Власть

За две недели

ЦИК разработает законопроект о выборах в Госдуму по смешанной системе
Первое в этом году заседание Центризбиркома прошло в модернизированном зале - новая плазменная панель и три широких экрана вдоль окон неоспоримо свидетельствовали о том, что в бюджетной битве глав ЦИКа и ФЦИ победил Федеральный центр информатизации (о денежных разногласиях по вопросу ремонта зала заседаний "РГ" писала в N 165 от 20.07.2012). Обелиском, увековечившим победу техников над чиновниками, стала колонна с бумажной табличкой "Зал заседаний им. Геннадия Ивановича Райкова" (председатель совета директоров ФЦИ. - "РГ").

Глава ЦИК Владимир Чуров не стал акцентировать внимание собравшихся на новой технике и сразу перешел к делу, сообщив, что Центризбирком до 30 января разработает законопроект о выборах депутатов Госдумы по смешанной системе. Это заявление он сделал, отвечая на вопрос совещательного члена комиссии от "Патриотов России", который поинтересовался, намерен ли ЦИК рассматривать поручение президента о переходе на новую систему выборов. "Мы будем не рассматривать, а исполнять это поручение, - постулировал Чуров. - Предварительный график такой: до 30 января мы будем работать над проектом документа в рабочем порядке, затем представим его, поскольку это совместное поручение, в администрацию президента. И в обычном нашем порядке представим для обсуждения Думы".

Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев подвел итоги освещения деятельности парламентских партий государственными телеканалами за 2012 год. В общей сложности, по словам Ивлева, четыре парламентские партии были в эфире более 28 суток. "В 2012 году ТВ и радио освещали парламентские партии 28 суток 1 час 7 минут и 26 секунд, - сообщил он, уточнив, что каждая партия получила более 100 часов совокупного теле- и радиоэфира. - В среднем федеральный эфир составил 38-39 часов, региональный телеэфир составил свыше 62 часов. Нарушений, превышающих разрыв в 3%, не допущено". Стоит отметить, что учет, гарантирующий равное количество эфирного времени, ведется ЦИКом в отношении двух федеральных телеканалов ("Россия" и "Вести 24") и трех всероссийских радиостанций ("Радио России", "Маяк" и "Вести FM"), а также региональных телекомпаний, вещающих во всех субъектах РФ.

ЦИК опроверг информацию о том, что к следующим думским выборам ведомство откажется от бумажных протоколов

По завершении доклада глава ЦИК обратился к собравшимся с важным заявлением: "По телевидению идет сериал про убийство Ивлева, - сообщил Владимир Чуров. - Так вот, это не к нашему Леонид Григоричу относится. Он жив, здоров и присутствует лично на заседании ЦИК".

На брифинге после окончания заседания секретарь комиссии Николай Конкин опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что к следующим думским выборам ведомство откажется от бумажных протоколов. "В нашей стране на сегодняшний день я пока не представляю, чтобы на 100% отказаться от бумажных протоколов", - отметил Конкин. - Я исхожу из действующего законодательства и тех проектов, которые рассматриваются Государственной Думой. Я знаю, что рассматривается вопрос о том, чтобы зафиксировать возможность существования электронного протокола, который будет иметь юридическую силу". Сегодня все протоколы, которые содержатся в системе ГАС "Выборы", не являются юридически значимыми, и результаты выборов фиксируются только по итогам подсчета бумажных протоколов.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники