16.01.2013 23:32
    Поделиться

    Концепцию по Чернобыльской аварии приняли в Союзном государстве

    Накануне новогоднего боя курантов произошло событие, увы, затерявшееся в потоке праздничных новостей, но имеющее огромное значение для Союзного государства.

    Глава российского правительства, председатель Совмина Союзного государства Дмитрий Медведев подписал долгожданную Концепцию по Чернобылю. Из нее вырастет в ближайшем будущем подробная программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. Это будет уже четвертая программа по Чернобылю.

    Концепция имеет три важных составляющих. Во-первых, как сказано в документе, она "направлена на совершенствование общей политики по совместному обеспечению безопасной жизнедеятельности граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию Чернобыльской АЭС". Во-вторых, преследует цели повышения качества жизни людей, проживающих на загрязненных территориях. И в-третьих, поможет обеспечить наибольшее взаимодействие МЧС России и Беларуси при ликвидации экстренных ситуаций, периодически возникающих на зараженных территориях.

    Это коротко, но за этим - огромный смысл и большая подготовительная работа многих людей и ведомств двух стран.

    ЦИФРА 2 миллиарда российских рублей - такую сумму предполагается выделить из бюджета Союзного государства на новую программу по Чернобылю.

    Обозреватель "СОЮЗа" в конце ноября принимал участие в работе VII Форума проектов программ Союзного государства. Именно там Николай Цыбулько, замначальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Беларуси, впервые озвучил главные пункты проекта этой программы.

    Речь идет о применении уже разработанных передовых технологий медицинской помощи и реабилитации населения зараженной зоны, но уже на другом, более эффективном уровне, а также о совершенствовании единой системы радиационной защиты. Но, по словам Цыбулько, предстоит и совершенно новая работа: создать и реализовать современную стратегию управления территориями с высоким уровнем загрязнения, а возможно, и выведения их из хозяйственного оборота.

    Большое место в программе уделено и разработке общей информационной и просветительской политики радиационной безопасности.

    Словом, перспективы преодоления последствий чернобыльской аварии теперь четко обрисованы, и впереди - кропотливая и большая работа. А финансирование, как и прежде, предполагается осуществлять из бюджета Союзного государства в рамках соответствующих союзных программ. Объем его, кстати, серьезно возрастет: если в рамках трех предыдущих программ по Чернобылю, продолжавшихся 12 лет, было истрачено 2,6 миллиарда российских рублей, то на новую (на четыре года) планируется выделить два миллиарда.

    Позади большая работа, но нужно двигаться дальше. Разработчикам новой концепции - министерствам по ЧС России и Беларуси - понадобилось целых два года для ее создания.

    Акцент в отличие от трех предыдущих программ сделан на развитии гражданской обороны в целом. В МЧС двух стран уверены, что на основе уже наработанных методик будут представлены новые противопожарные комбинации, а также целый комплекс иных мероприятий по ГО. Специалисты России и Беларуси планируют не только расширить взаимопроникновение новых технологий, но и создать общие стандарты дальнейшей деятельности.

    Особая роль, как прежде, будет отведена информационной работе с населением.

    Так, Татьяна Марченко, замначальника Всероссийского НИИ по проблемам защиты населения и преодоления последствий радиационных аварий и катастроф, считает, что "клеймо" "жертва Чернобыля", увы, психологически закрепилось в подсознании многих людей, переживших катастрофу. И это не очень здорово, поскольку подобные проблемы "влекут за собой экономические, морально-этические и массу иных проблем". Следовательно, информирование людей - очень важная составляющая в системе преодоления последствий любой аварии. Другими словами, нельзя население обманывать ни на каком этапе чрезвычайной ситуации, а уж тем более сейчас, по прошествии почти 27 лет после взрыва реакторов на ЧАЭС.

    - Людям правда необходима, - считает Татьяна Марченко. - Ведь только так они смогут правильно сориентироваться в сложной ситуации. А люди, живущие на радиоактивно загрязненной территории, зная истинное положение дел, смогут правильно организовать свою жизнь.

    В справедливости этого специалисты убеждались не раз и накопили уже огромный материал.

    ...Сегодня в Гродненской области Беларуси идет строительство атомной электростанции. Это одна из пострадавших от Чернобыля территорий. Естественно, местные жители беспокоятся. И хотя строящаяся АЭС считается самой безопасной в ряду своих сестер, человеческий фактор, который называют "спусковым крючком" аварии и в Чернобыле, и на "Фукусиме", никто не исключал. Поэтому огромное внимание должно быть уделено, во-первых, подготовке обслуживающего персонала. Этим сейчас занимаются службы "Росатома". Во-вторых, после окончания строительства станции вокруг нее будут продолжать жить люди, и они должны уметь слушать сигналы оповещения и правильно вести хозяйственную деятельность. И это тоже учитывает будущая программа.

    Что касается нейтрализации заражения сельхозугодий, то большая работа в этом направлении предстоит ученым Всероссийского НИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии в Обнинске.

    Но и за плечами у них большой путь. Например, разработана уникальная кормовая добавка для скота под названием "Солунат". Это удивительное вещество, которое способно выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, а еще помогает животным лучше усваивать корма. Из новых изобретений - удобрение "Супродит", которое удивительным образом снижает переход радионуклидов цезия из почвы в растения! Разработанная технология применения некоторых препаратов при посадках картофеля снижает переход радионуклидов цезия из почвы в клубни на 5-10 процентов, да и урожайность повышают процентов на 40.

    Ученые из Обнинска уверяют, что научный потенциал их института огромен, и они находятся на пороге новых открытий.

    ...В качестве исполнителей будущей программы появится ряд новых организаций, среди которых - Центр экстренной психологической помощи МЧС России. Главный специалист Центра Наталья Лукаш рассказала "СОЮЗу", что Центр был создан еще в 1999 году, а сегодня психологическое сопровождение спасательных работ - важнейшая составляющая. Вообще мы, наконец, пришли к пониманию, что экстренная психологическая помощь сравнима со скорой медицинской. И чем быстрее она будет оказана, тем больше шансов сохранить пострадавшему психологическое здоровье.

    Кстати, устранение последствий Чернобыля стало той площадкой, где впервые стали сотрудничать психологи МЧС России с коллегами из Беларуси.

    Что было сделано в рамках предыдущих программ по Чернобылю

    В России:

    - реконструирован Медицинский радиологический НЦ РАМН в Обнинске;

    - реконструирован и оснащен новейшим оборудованием Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины в Санкт-Петербурге;

    - выпущен "Атлас современных и прогнозных аспектов последствий аварии на ЧАЭС";

    - около четырех тысяч человек (в двух странах) получили высокотехнологичную медицинскую помощь;

    - приведены в безопасное состояние сельскохозяйственные угодья в юго-западных районах Брянской области.

    В Беларуси:

    - завершено строительство и оснащение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Минздрава РБ;

    - реконструирован Гродненский завод медпрепаратов;

    - введен в действие российско-белорусский информационный центр с банком данных по преодолению последствий чернобыльской аварии;

    - разработана биологически активная добавка "Йодказеин";

    - приведены в безопасное состояние сельскохозяйственные угодья в Гомельской и Могилевской областях.

    Поделиться