16.01.2013 23:20
    Поделиться

    Почему граждане не всегда могут сменить врача и медучереждение

    Право выбора пациентом врача и медорганизации на бумаге существует далеко не первый год - оно было и в старом законе о медицинском страховании, и в новой его версии, вступившей в силу в 2011 году.

    Идея самая благая: именно конкуренция между клиниками, которую обеспечит свободное хождение страховых полисов по принципу "деньги за пациентом", может поднять качество нашей медицины. Принцип был успешно "обкатан" с роддомами - когда будущим мамам стали выдавать сертификаты, и они могли предъявить их в любом роддоме. А государство затем оплачивало оказанную женщине помощь.

    Получается с выбором и в стенах одной поликлиники, если, конечно, в ней работают хотя бы два узких специалиста - кардиолога, гастроэнтеролога, офтальмолога... А вот с участковым терапевтом и детским врачом - уже большие сложности. Перейти от равнодушного и малокомпетентного врача к другому, внимательному и профессиональному, "по жизни" удается крайне редко.

    И это понятно: где же взять "внимательных и профессиональных" столько, чтобы хватило на всех желающих... А закон оговаривается: пациент выбрать может, но... только в том случае, если врач согласен.

    Возникают и объективные сложности: если я или мой ребенок "переходим" к другому терапевту (педиатру), наш участковый "умывает руки". А кто в таком случае придет к нам домой, если мы сляжем, к примеру, с гриппом? Еще сложнее организовать обслуживание на дому, если человек вздумает поменять родную поликлинику по месту жительства на другую. Поближе к работе, например. Понятно, что тамошний терапевт не в состоянии приехать по вызову на дом, если его пациенты будут "раскиданы" по всему городу...

    С точки зрения врачей, с выбором тоже далеко не все в порядке. "Дополнительные" пациенты должны оплачиваться, но по действующим нормативам ОМС работа эта явно недооценена. А ответственность с врача, в спешке поставившего неправильный диагноз, между тем никто не снимал. В случае существенного вреда для пациента врач может получить тюремный срок на 3-5 лет. Показателен недавний случай в Ижевске: тамошние педиатры просто отказались принимать детей, ссылаясь на сверхзагруженность, не подкрепленную рублем (стоимость приема одного пациента - 30 рублей).

    Горячая линия

    Какие сложности возникают с правом выбора врача и медорганизации? Как их решить? На вопросы читателей "Российской газеты" ответит специалист министерства здравоохранения.

    Вопросы можно заранее прислать по электронной почте nevin@rg.ru.

    О времени проведения "горячей линии" мы сообщим дополнительно.

    Поделиться