Новости

17.01.2013 00:12
Рубрика: Спорт

Австральный план

В третий круг уже прошли Шарапова, Макарова, Савиных и Донской
В Мельбурне выявились два рекордсмена - россиянка Мария Шарапова и серб Новак Джокович. У Маши лучшая разница "забитых" и "пропущенных" геймов - 24:0. А Новак подошел к первому в сезоне турниру "Большого шлема" с уникальной "квотой": 34 победы - 5 поражений.

Мария, вторая ныне ракетка планеты, обыграв вчера японку Мисаки Дои с сухим счетом 6:0, 6:0, стала первой за 28 лет теннисисткой, не уступившей ни гейма в двух матчах подряд. Теперь обладательнице карьерного "Большого шлема" сражаться с американкой Винус Уильямс - это будет противостояние двух экс-лидеров мировой классификации.

Джокович же в случае триумфа может стать первым, начиная с 1968 года, игроком, взявшим подряд три титула на Открытом чемпионате Австралии.

Кроме Шараповой, вчера одержали победы россиянки Екатерина Макарова и Валерия Савиных. Катя, ученица Евгении Манюковой и опекаемая сейчас Анастасией Мыскиной, обыграла малоизвестную француженку Стефани Форец-Гакон - 6:3, 6:3. Валерия, теннисистка, родившаяся на Урале и занимающаяся в одной из академий Испании, начала нынешний путь в Мельбурне с отборочного турнира. В среду ей удалось "завалить" неслабую словачку Доминику Цибулкову, посеянную на турнире под 15-м номером, - 7:6 (8:6), 6:4. Теперь соперницей Савиных будет бельгийка Кирстен Флипкенс.

Российское дерби, матч между Михаилом Южным и Евгением Донским, "загнали" на 13-й корт, откуда даже телетрансляция не ведется. "Чертова дюжина" оказалась счастливой для 22-летнего Евгения, занимающего 82-ю строчку мировой Табели о рангах. Он переборол-таки именитого соотечественника - 3:6, 7:6 (7:4), 6:2, 3:6, 6:3. Кстати, исход матча, включая количество сетов, полностью совпал с прогнозом нашей газеты.

Корреспондент "РГ" позвонил человеку, который, без сомнения, больше всех болел за Женю. Тому, кто досконально, без всякого преувеличения, разбирается в премудростях этого вида спорта. Речь о бабушке теннисиста - Вере Васильевне Донской, которую автор этих строк поздравил по телефону. С разрешения Веры Васильевны сообщаю и возраст моей собеседницы - 84 года.

Скажите, внук позвонил вам?

Вера Донская: Звоню ему я сама. Он даже рассказал мне, что когда у него брали интервью и спрашивали, кто его первым поздравил, он ответил: бабушка.

Как Женя себя чувствует?

Вера Донская: Говорит, хорошо. Я ему посоветовала кепку надевать, а то там жара такая. А он: "Бабуля, я привык так играть".

Что еще сказал?

Вера Донская: Что играть ему теперь через день с теннисистом, который даже сильнее Миши Южного. Это японец Кеи Нисикори. По рейтингу он 18-м стоит.

Вы следили за матчем?

Вера Донская: Боялась пропустить, встала в пять часов утра. Следила по Интернету, но только счет давали и статистику. Хотите, приведу показатели? У Жени 20 эйсов, у Миши - четыре. Процент попадания первой подачи тоже у Жени немножко лучше...

Кто его там поддерживает?

Вера Донская: Тренер-англичанин. Наши игроки. Знаете, ему помогает еще Марат Сафин - Женя сразу ему понравился как игрок. Но Марат сейчас в Москве.

Жаль, приятель Жени, Андрей Кузнецов, проиграл...

Вера Донская: Я сама расстроилась - Андрюша играет очень хорошо. Но у него был тяжелый соперник - Кевин Андерсон из ЮАР.

Вы спортом не занимались? Кем работали?

Вера Донская: Всю жизнь проработала на центральной телефонной станции. Спорт всегда любила, играла немного в волейбол. Знаете, в 1947 году я участвовала в физкультурном параде на "Динамо" в честь 800-летия Москвы.

Вера Васильевна, я общался с Женей, он оставляет приятное впечатление.

Вера Донская: Спасибо, я довольна внуком.

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" Australian Open - 2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники