Новости

17.01.2013 00:50
Рубрика: Власть

Пойдем по карте

"Единороссы" готовят план по выполнению Послания президента
"Единороссы" намерены вооружиться дорожной картой, чтобы сверять с ней действия при реализации Послания президента.

Руководитель Социальной платформы партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк обозначил вчера приоритетные направления законодательной работы, которая касается социальных положений Послания. По словам Железняка, поле деятельности для депутатов здесь огромное - "менее половины направлений закрыты законодательными инициативами".

В думском портфеле, например, уже есть законопроекты, направленные на расширение цивилизованной гражданской активности, о которой говорил президент. Это и общественный контроль, и поддержка семей и тех общественных организаций, которые связаны с решением проблем детей, оставшихся без попечения родителей. Но нужны и новые инициативы по совершенствованию демографической политики, предполагающие заботу о многодетных семьях, стимулирование появления третьего ребенка в семье, включение декретного отпуска в трудовой стаж. Железняк полагает, что нужно объединить усилия партийцев и общественных организаций для того, чтобы эти инициативы не только были приняты, но и нашли поддержку в обществе.

В законодательном подкреплении, по мнению "единороссов", нуждается и пропаганда здорового образа жизни. В Госдуме готовится ко второму чтению пакет антитабачных законопроектов. "Идет большая битва с табачным лобби, но мы последовательно стоим на том, что все, связанное с ущербом для здоровья окружающих людей, должно быть минимизировано или пресечено. Курить или не курить - это выбор взрослого человека, но не должно быть никаких стимулов к курению, не должно быть поощрения, но должно быть наказание за продажу табака несовершеннолетним, не должно быть ни открытой, ни скрытой рекламы табачных изделий", - заявил Железняк.

В приоритетах у Социальной платформы ЕР и выполнение обязательств по предоставлению жилья льготным категориям граждан, в том числе военнослужащим, участникам войны, ветеранам, решение проблем расселения аварийного жилья. "У нас в работе есть законопроект, касающийся изменений в Градостроительный кодекс в части создания условий для строительства жилья экономического класса, принято решение президента по предоставлению жилья участникам Великой Отечественной войны. Но нужно предлагать оригинальные идеи, которые позволяли бы и законодательно, и социально-экономически расширять возможности для приобретения жилья, в особенности для молодых семей, для молодых специалистов, для многодетных семей", - определил задачу вице-спикер.

Законодатели должны обеспечить и работу по подготовке рабочих, и эффективную систему оценки качества профессионального образования - понятную, логичную, прозрачную и, прежде всего, стимулирующую получение качественного образования. Еще одно важное направление - это создание системы публичного мониторинга качества образовательных, медицинских услуг, результатов работы учреждений культуры. Без комплексного решения этого вопроса как на федеральном уровне, так и на региональном, муниципальном, на уровне общественности, значимого результата, уверены "единороссы", не добиться.

Предложения Социальной и других платформ станут основой для дорожной карты по реализации Послания, которую поручено подготовить рабочей группе под руководством первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2012 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники