Новости

Александр Никонов, писатель:

Во избежание массовых расстрелов, которые происходят в США, нужно не закручивать гайки, не уменьшать оборот оружия, а, наоборот, уменьшить количество зон, свободных от него, куда оружие проносить категорически запрещено. Потому что именно такие зоны являются заповедниками для маньяков. В основном это школы, кинотеатры, рестораны. Одна из американских газет после расстрела в Коннектикуте так и озаглавила свою статью "Еще один расстрел в зоне, свободной от оружия". Еще ни один маньяк, каким бы дураком он ни был, не пошел расстреливать людей, к примеру, на стрельбище.

Так что огнестрельное оружие должно быть даже у школьных учителей, и, само собой, у охраны. Ярким примером является Израиль, где с 1974 года в школах не произошло ни одного расстрела, потому что туда посадили вооруженных людей.

Поэтому если пакет мер по контролю за оружием, который обнародует Барак Обама и о котором пишет "Российская газета" на 8-й полосе, заключается в ограничениях, то он не приведет ни к чему хорошему.

Можно поговорить о возможности легализации оружия и в России. Я не думаю, что расхожий аргумент о том, что россияне слишком любят употреблять спиртные напитки и поэтому в нашей стране нельзя ничего разрешать, является состоятельным. На самом деле пьют у нас не больше, чем во многих других странах, в том числе и тех, где оружие легализовано. И на этой почве там не происходит никаких эксцессов. Не будут они происходить и у нас. И этому есть вполне разумные объяснения. Дело в том, что всплеск преступности отмечается статистически. Хочется спросить, откуда же возьмется столько новых преступников, которых не было раньше? Неужели из-за того, что вам повесить на пояс пистолет, вы вдруг захотите пойти и убить соседку, ограбить банк или совершить еще что-нибудь подобное?

Нам известны случаи, когда преступность падает после легализации оружия и, наоборот, вырастает после его запрета. Мы знаем, что запрет на оружие не спас от расстрелов Канаду. А с чего бы это им прекратиться, если населению больше нечем сопротивляться преступности? Дело в том, что такими ограничениями разоружить можно только законопослушных граждан, а не преступников, которые будут хранить пистолеты в любом случае.

Кроме того, мировой опыт свидетельствует, что сами преступники используют легальное оружие очень редко, всего в одном проценте случаев. Практически всегда они пускают в ход оружие нелегальное, которое у них есть и сейчас. Ведь в случае применения легального оружия человека легко найти, к примеру, по отстрелянной гильзе.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники