Новости

17.01.2013 00:23
Рубрика: Общество

Вопрос недели: Что для вас изменилось с 1 января

Владимир Соловьев, телеведущий:

- Для меня главное, что случилось - народ стал еще злее, и хамство все наглее отвоевывает новые территории. Это проявляется во всем. Раньше народ обвинял в хамстве власти, теперь позиции выравнялись. Ну почему Сахаров и Солженицын обходились без этого, а нынешние оппозиционеры, считающие себя интеллигентами, не могут?

Сергей Караганов, политолог

- Из крупных изменений начала года для меня важна реакция общества на обращение Владимира Путина, который под конец года выступил с по-настоящему новаторским посланием. Что не было услышано образованной частью общества из-за того, что она крайне раздражена. Я вижу и то, как в начале года усугубляется раскол между властью и обществом по поводу реакции РФ на "закон Магнитского". Это нужно преодолевать.

Виктор Мережко, режиссер, драматург

- Выросла растерянность по поводу потока мигрантов, прибывающих в Россию. Они едут тысячами, преступность растет. Мне становится страшно, потому что усиливается озлобленность коренного населения. И не понятно, к чему это может привести: к социальному взрыву или к исчезновению коренного населения крупных городов.

Леонид Млечин, историк, журналист

- С интересом наблюдаю за ходом дела Анатолия Сердюкова. Тут у меня есть вопросы. Из-за того, что экс-министра и его подчиненных обвиняют в махинациях, не будет ли пущена под откос военная реформа? И мне не понятно, как будут устранены условия, при которых в министерствах создается коррупционная атмосфера? Или мы всегда будем бороться только с последствиями?

Лысаков Вячеслав, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора"

- Прошел мой законопроект, ставший законом: устранены некоторые несправедливости. В случае с выездом на встречную полосу при объезде препятствия был штраф1000 - 1500 рублей, а за то же с выездом на трамвайные пути встречного направления - лишение прав. Теперь также будет штраф. За первый выезд на встречку безальтернативное наказание будет иметь альтернативу в виде штрафа 5000 рублей, если не было создано опасной ситуации. И этим же законом устранена ответственность за отсутствие рукописной доверенности на право управления автомобилем.

Александр Кутиков, музыкант

- Я рад, что ужесточился закон о нелегальной миграции. Ведь чем более страна развита, тем сложнее в нее попасть.

Роман Силантьев, социолог

- Я бы важнейшим назвал ужесточение правил продажи спиртного и пива. Всякий раз, когда государство затрудняет доступ к спиртному, алкоголизм и вовлечение в него новых людей снижаются. Одно дело, когда пиво стоит дешевле воды и есть в каждом ларьке, и другое, когда за ним надо идти в другой конец района, стоять в очереди и платить втридорога.

Ирина Богачева, ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы по образованию

- Был принят Закон "Об образовании", вобравший много пожеланий тех, кто работает в этой сфере деятельности. Для меня важно и то, что был принят ряд дополнений для воспитателей, педагогов и учителей, занимающихся дополнительным образованием.

Общество Соцсфера Алкоголь и табак