Новости

17.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Хладнокровные

Как Алексей Кабанов стал убийцей?
Когда-то я брал интервью у людоеда. Разговаривал в камере смертников с серийным убийцей. Присутствовал на следственном эксперименте с маньяком. У всех у них были какие-то объяснения своим кровавым поступкам, пусть и не без помощи специалистов Института имени Сербского. Алексея Кабанова я понимать отказываюсь.

Молодой, красивый ресторатор. Один из основателей культового общепита О.Г.И. Ярчайший представитель креативного класса. Весьма известный в блогосфере "белоленточник" убивает свою любимую жену, мать своих детей. И не просто убивает, а хладнокровно расчленяет тело и, пытаясь замести следы, поднимает на уши весь Интернет. Не ждите от меня криминального расследования, смакования кровавых подробностей. Как могло такое случиться в благополучной семье? В благополучной Москве. В благополучной стране?

Столичный роман

Как и убитая Ира Кабанова, я тоже работал в "Комсомольской правде". Меня окружали талантливые, амбициозные завоеватели столицы. 99 процентов сотрудников там - провинциалы, и главный вопрос был, где снять квартиру за разумные деньги. Так уж устроена отечественная журналистика - самое лучшее тянется в Москву. Да что там журналистика - вся жизнь у нас такая. Москвич - это звучит с вызовом. Значит, смог зацепиться, проявить, одолеть, покорить...

Ира к Москве подбиралась через Питер. Донецкая девчонка поставила на карту все. Пан или пропал. В Питере она играла в казино - иногда ставила последние деньги, чтобы выжить. Никакого азарта - только хладнокровие и расчет. В Москве быстро нашла работу в медиа. Там и познакомилась с красавцем Лешей Кабановым. К тому моменту у нее уже был сын от женатика и квартира в Реутове от него же. За все надо платить.

Квартира - это серьезно, скажет любой сотрудник КП. Казалось бы вот он, якорь. Живи и радуйся. Новые знакомства, новые перспективы. Леша и Ира оказались в одной команде. Неспроста. Два игрока. Две личности. Их словно толкнула высшая сила к друг другу. Прошлое не в счет. Вспышка чувств обнулила все показания. Вспоминает бывший начальник медиакомпании Дмитрий Гурин:

- У Иры с Лешей случился роман. Все смотрели на них и страшно радовались... Через несколько месяцев Ира пригласила нас с женой на свадьбу. Мы, конечно, пришли - в их кафе "Черска" около МАРХИ. Все веселились, вечеринка была прекрасная - что может быть лучше вина с хорошими пирогами. Ира была счастлива, Леша как всегда мил и обаятелен... Я спросил, как они умудрились открыть кафе, Ира по секрету рассказала, что продала для этого свою квартиру.

Наверное, это было самое счастливое время. Генератор идей Алексей и талантливая креативщица Ира. Леша был еще и заправским поваром. В мясе разбирался, как Вассерман в своих кармашках. Только одного не учли новоявленные супруги. Рекламировать свое заведение с помощью бездонного кувшина (заказываешь одно дорогое блюдо, а вино к нему включено) в России противопоказано. Халявщики, которые приходили в заведение гурьбой и вскладчину напивались вдесятером всего за 1500 рублей, быстро разорили проект. Чета даже мебель вывозить отказалась - куда все складывать? В съемную хрущевку?

Зато на просторах Интернета Кабановы были всегда на гребне волны. Сотни друзей. Точнее, "френдов", которые и "лайк" поставят, и в квартиру пожить пустят, и в долг денег дадут. Ничего, что уже второе кафе прогорело. Ничего, что нет уж квартиры в Реутове. Зато мерцание ноутбука дарит новые перспективы. Стоит лишь нажать клавишу ENTER.

"Фейсбук" слезам не верит

Какая любовь без скандалов? А скандалить было о чем. Ира не могла забыть свою профуканную жилплощадь в Реутове. Тем более что продана она была с нарушениями - старший сын имел право на метры. Леша кормил супругу обещаниями, вместо любимого мяса. И в ответ намекал, что Ира гражданка Украины, а законы у нас сами знаете какие. 24 часа на сборы и ауфвидерзеен! Вы скажете - дети. Вот ради чего надо жить. Но у Кабановых все было по-другому. Дети - это атрибут счастливой жизни. Не более. Ира любила поспать. Особенно утром. После вечернего эфира с шампанским. Какие тут дети? Поэтому, как любая приличная полусветская семья, Кабановы обзавелись няней. Это ничего, что приходилось занимать у новых знакомых. Старые в долг уже не давали. Требовать свои деньги назад, да еще без расписки? В "Фейсбуке" так не принято. Я знаю одну святую самаритянку, которая простила аж 8 тысяч долларов Кабановым. Не без нравственных сомнений, конечно. Не без тягостных раздумий. Но к бандитам не пошла. "Фейсбук" обязывает...

Откроюсь. Я недавно вышел из "Фейсбука". Надеюсь, навсегда. Когда почувствовал, как неодолимая сила влечет меня казаться лучше, чем я есть. Когда зудит перо, и ты порхаешь над своими "френдами". Когда твой просветленный образ диктует фразы, поступки, мысли... Догадываюсь, что испытывали Кабановы, когда кафе разорилось, жить стало не на что, а "фейсбучное положение обязывало".

Покорители Москвы достойны не только оскароносной картины и шансона про Александру. Им памятники надо отливать. Но только тем, кто все правильно рассчитал. Москва слезам не верит - это для старшего поколения. "Фейсбук" слезам не верит - вот лозунг нынешних хипстеров. Так что же произошло в двухкомнатной съемной квартирке на шестом этаже по Первому Новоподмосковному переулку?

Жертва - эксперт

Как потом заявит отец арестованного Алексея, скандалы у семьи были на финансовой почве. Это заявление само по себе станет скандалом. Два центральных телеканала на подступах к папе вступили в равный бой. Обе телекомпании понесли физические и материальные потери. Разбиты носы, порваны куртки...

Следователи придерживаются иной трактовки. Преступление раскрыто "убойным отделом" Северного округа столицы. Обычные полицейские сделали свое дело "на отлично". Причем в кратчайшие сроки. За это им полагается премия - по 100 тысяч рублей. А расследование в "Фейсбуке", наоборот, зашло в тупик. Тысячи добровольцев сканировали столицу и окрестности, искали "внезапно ушедшую из дома 3 января Ирину Кабанову".

Как заявил Алексей Кабанов, Ира ушла наутро после ночной ссоры. Взяла ключи, паспорт и деньги. Было это 3 января. А сегодня 6-е. Пора бить тревогу!

Кабанов сам попался. На элементарных враках. Геннадий Чичканов, ведущий программы на радио КП, где выступала Ирина, провел свой эксперимент:

- Я специально провоцировал Алексея в Сети, чтобы он вышел из себя. Он удалял мои комментарии, указывающие на его причастность к исчезновению Ирины, - рассказал Геннадий "Российской газете". - Мне сразу стало понятно, почему исчезла Ирина. Дальнейшее пусть комментируют правоохранительные органы.

Тема программ профессионального психолога Геннадия Чичканова на радио КП про семейное насилие. Ира выступала экспертом. Предположу - жертвой. Как мне рассказал директор радио КП Стас Бабицкий, цикл передач планировался и на следующий сезон. Гонорары у ведущих были достойные. Какие - служебная тайна. Смерть Ирины не изменит радийную сетку. Программа будет продолжаться, пока у нее высокий рейтинг...

Пропала жена

Так и хочется написать, как в плохоньком детективе: ничто не предвещало беды. А беда уже ходила рядом. Заглядывала в глаза. Эти глаза были и у няни, которой зачастую задерживали оплату. И у кредиторов, которые уже отчаялись получить свои деньги обратно. Большинство из них - Ирины друзья. Может, убив свою жену, Алексей думал расквитаться с долгами?

- Преступление свое Кабанов тщательно обдумал, - рассказал мне на условиях анонимности один из участников следствия. - Достаточно сказать, что душил он свою жертву не телефонным шнуром, как это растиражировано СМИ, а специально приготовленной веревкой. Даже на Петровку он приехал на той самой "Шкоде". Представьте: человек идет на проверку на детекторе лжи, а в багажнике у него голова жены. Детектор он прошел без замечаний. Вот это нервы!

Вечером 3 января случился очередной скандал. Дело было на кухне. Дети уже спали. Алексей схватил веревку и обмотал вокруг шеи своей любимой. Поднажал. Ира обмякла. Закатила глаза. Он кинулся к детской. Все спокойно. Из кухни раздался хрип. Ира хотела жить. На магнитной ленте висели 30 ножей - коллекция повара Кабанова. Он схватил главный - кривой, для обвалки туш и вспорол жену. Не шуметь! Дети спят!

Потом он оттащил тело в ванную и там мастерски разделал супругу. Туловище изрубил на рагу. Голову и филе оставил как есть. Оперативники сказали мне, что без шума разделка не обошлась. Удары топора по разделочной доске должны были слышать соседи. Но никто не припомнит лишнего шума. Новогодняя пьянка шла по всему дому. Потом сложил крупные части в заранее приготовленные пакеты. Рагу вынес сразу в помойку - кто там разберет. А голову, руки и ноги складировал на балкончике. Отмыл ванную и на следующий день как ни в чем не бывало купал в ней детей. На третий день он снес останки Ирины в машину, которую попросил на время у одной сердобольной жительницы "Фейсбука". Дескать, старшего в школу возить не на чем... Там уж точно не найдут, номера чужие. И этой же ночью попросил помощи у интернет-сообщества: помогите, пропала жена!!!

"Трианон" на связь не выйдет

Каждый год в Москве исчезает бесследно более сотни человек. Безутешные родственники обивают пороги Петровки, но безуспешно. Любой опер скажет, чем раньше заявишь, тем больше шансов найти. Алексей Кабанов обратился на третий день. Полицейских напрягло то, что уж слишком он спокойно себя вел.

- Как "Трианон" накануне ареста, - поделился один из сотрудников.

К чести органов, дело не спустили участковому, а установили негласное наблюдение. Была организована прослушка телефонных разговоров. С санкции районного прокурора, разумеется. В одном из разговоров появилась ниточка - машина, которую взял в долг Алексей. Хозяйка требовала авто назад. Не составило труда установить марку машины. Потом допросили няню. Она протянула сотрудникам ключи покойной. Их нашли дети в маминой сумочке. Там же лежал и паспорт на имя гражданки Украины Ирины Кабановой. Ранее супруг заявил, что Ира, вспылив и бросив детей на него, смылась в неизвестном направлении. Прихватив паспорт, ключи и деньги. Не знал Леша, что у Иры вторая сумочка была. Потом нашли ключи от "Шкоды".

- Ваша машина? - задал вопрос следователь.

- Не моя. Это случайные ключи. Кто-то из гостей забыл.

Стоило спуститься вниз, как Алексей заметно занервничал. Когда сработала сигнализация, его словно током шибануло.

- Что в багажнике?

- Личные вещи. Не трогайте! Прошу вас! - взмолился фейсбучный гуру и тут же побелел.

В двойных пакетах была голова Иры. А также руки и ноги. Чистосердечное признание оформлять было поздно.

Наш крест

Под стук колес и под визг турбин прибывают в Москву все новые и новые москвичи. Кто-то скребет двор. Кто-то считает чужие миллионы в банке. Кто-то открывает рестораны. Кто-то прогорает и вылетает голым на улицу. Москва не верит уже никому и ничему. Но не убивать же за это?

Близкий друг Ирины Геннадий Чичканов заметил, что Алексей мог шантажировать Ирину тем, что она гражданка Украины и в случае развода дети останутся в России, а она уедет в свой Донецк. Что ж, возможно. Но тогда можно предположить, что и она шантажировала мужа. Ухнул деньги. Кругом долги. Где обещанное счастье? Где то самое место под солнцем? Вместо респектабельной жизни, заявленной в Интернете, грязная хрущевка и долги. А нам уж 40 лет и никаких перспектив, кроме новых "френдов" в "Фейсбуке" и новых долгов. Там ты господин, основатель сети ресторанов, почти что революционер, рукопожатный барин. А на Первом Новоподмосковном переулке ты должник, плебей и вор. От этой нестыковочки любая крыша поедет.

Дети? А что дети... Старшего мамаша еще при жизни мечтала отдать папаше, который живет в Израиле. Максим, кстати, был не против и сейчас срочно прилетел в Москву за сыном.  Остальные поедут в Донецк, если родители Ирины подсуетятся. Вот и все корни семьи Кабановых. Не по зубам им оказалось Садовое кольцо.

А мне все равно страшно. Это же сотворено в Москве. Моей Москве. Людьми, которые живут за стенкой. Ходят со мной по одной улице в продуктовый. И еще ходят на демонстрации. И считают себя солью нации. Градус злости выбил крышку в кипящем вареве, имя которому ненависть, несправедливость, нетерпимость... Раньше про таких говорили креста на вас нет. Сейчас крест имеется. В "Фейсбуке". Напротив фамилии "френда".

Между тем

Отец убийцы объяснил поступок своего сына.

У отца Алексея Кабанова Вячеслава своя версия убийства. Жизнь, вопреки общественному мнению, у супругов была не сахар. Вот что он заявил: "У Ирины была истероидность сильная. Денег не хватало на оплату квартиры, няни. Ирина странная была, денег нет, но няня ей нужна была, а сама спала весь день. И вот в этот раз могла вновь спровоцировать такой взрыв у моего сына. Алексей очень сильный физически, и он в бешенстве ее схватил, а дальше уже помешательство..."

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу об убийстве Ирины Кабановой