16.01.2013 23:10
    Поделиться

    Эксперт: Традицию перехода лыжников в биатлон надо продолжать

    Главный тренер югорских лыжников Сергей Крянин раскрыл секреты побед
    Этой зимой российские лыжники уже подарили болельщикам немало позитивных эмоций. Александр Легков неожиданно для многих стал победителем престижного "Тур де Ски", опередив фаворитов, Петтера Нортуга и Дарио Колонью. Еще один представитель нашей сборной Максим Вылегжанин показал четвертый результат.

    На этом лыжный сезон, разумеется, не заканчивается. Через месяц, 20 февраля, стартует чемпионат мира в итальянском Валь ди Фьемме, а в марте - заключительные этапы Кубка мира. В предолимпийский год результаты особенно важны - именно на их основе мы сможем попытаться представить, что нас ждет в Сочи в 2014-м. Ну а пока спортсмены готовятся к новым подвигам, корреспондент "РГ" пообщался с главным тренером и вице-президентом федерации Ханты-Мансийского автономного округа по лыжным гонкам, призером чемпионата мира-2001 и участником двух Олимпиад Сергеем Кряниным. Выбор собеседника не случаен - именно ХМАО представляет Легков. Да и помимо триумфатора "Тур де Ски" одному из самых спортивных регионов России есть на кого надеяться в лыжных гонках.

    Сергей, в Ханты-Мансийском округе достаточно именитых спортсменов - тех, кто приносил стране медали на Олимпиадах. Из лыжников кроме Легкова кого выделите?

    Сергей Крянин: У нас очень хорошо представлен мужской спорт. Хотя сейчас и у женщин в спорте движение идет - есть Евгения Шаповалова, ставшая недавно второй на этапе Кубка мира, Полина Медведева, Мария Гущина. У ребят конкуренция намного больше. Очень много талантливых мальчишек, которые хотят и добиваются результатов. Сергей Устюгов из Кондинского района в прошлом году стал пятикратным чемпионом мира среди юниоров. В истории у нас был только Геннадий Лазутин, который шесть раз на подобных стартах побеждал, и вот теперь Сергей. Сейчас он выиграл этап Кубка России - для молодого парня, который только перешел в мужской спорт, это очень хороший результат.

    От югорских лыжников в Сочи мы можем ждать медалей?

    Сергей Крянин: Ну конечно (улыбается). У нас вся работа построена на то, чтобы наши ребята не просто попали в сборную и были там статистами, а чтобы они боролись за медали. Это и Саша Легков, и Евгений Дементьев...

    То есть Дементьева, прогремевшего когда-то на Олимпиаде в Турине, мы еще увидим?

    Сергей Крянин: Он уже выступал в декабре на Кубке мира. Надеюсь, что он сможет вернуться на свой прежний уровень. По крайней мере для Дементьева созданы все условия.

    Результаты российских лыжников вселяют оптимизм перед предстоящей в 2014 году Олимпиадой в Сочи

    Ханты-Мансийск все равно больше ассоциируется не с лыжами, а с биатлоном. Чувствуете ли вы некую конкуренцию, или скорее работаете рядом как товарищи?

    Сергей Крянин: Конкуренция - это ведь не плохо.

    Я имею в виду прежде всего уровень популярности, который у биатлона значительно выше.

    Сергей Крянин: На мой взгляд, это все-таки два разных вида спорта. Хотя они родственные, и спортсмены довольно часто переходят из одного вида в другой. Биатлон - это шоу, это интересно смотреть, поскольку до последнего огневого рубежа неизвестно, кто выиграет. А лыжные гонки - это вид спорта больше именно для участников. В тех же марафонах по 10-15 тысяч человек стартует, именно любителей. Кстати, из лыжников всегда получались хорошие биатлонисты, и эту традицию надо продолжать. Совсем недавно общались мы с биатлонистами и говорили о том, что нужно разрабатывать совместную концепцию развития. И в детском спорте упор нужно делать как раз на лыжи, в которых развивается и "функционалка", и работоспособность, и трудолюбие. А уже потом должно происходить разделение, и талантливые стрелки могут переходить в биатлон.

    Лыжный спорт тоже идет по пути более зрелищному - появилось больше спринтерских, "контактных" гонок. Как на это смотрите?

    Сергей Крянин: Я из поколения старых лыжников. И для меня "разделки" тоже интересны. Там немножко другая психологическая подготовка, другой настрой - борьба с секундомером и с самим собой. Но понятно, что телевидение диктует свои условия. Это эволюция, и надо подстраиваться под новые условия.

    Знаменитый биатлонный комплекс в Ханты-Мансийске - он ведь и лыжниками тоже активно используется?

    Сергей Крянин: Конечно. Это ведь комплекс зимних видов спорта. Кроме того, у нас есть еще и второй стадиончик в Долине ручьев - там уже давно работает детская городская спортивная школа. По округу везде любят и лыжи, и биатлон. Катаются просто для себя, для здоровья. Ну и мы пытаемся что-то делать. В этом году благодаря поддержке губернатора мы включили свои пожелания в целевую программу. Там и строительство лыжных баз, и покупка автотранспорта. Очень многое делается именно для развития детского, массового спорта. Не говоря уже о спорте высших достижений.

    Поделиться