Новости

17.01.2013 00:39
Рубрика: В мире

Обама, Смит и Вессон

Пока президент США разрабатывает меры по борьбе с насилием, в Америке снова звучат выстрелы
Новый год начинается в США с того же, чем закончился год уходящий: в американских учебных заведениях звучат выстрелы. Едва улеглись страсти вокруг трагедий с применением огнестрельного оружия в штатах Коннектикут и Нью-Йорк в декабре 2012 года, как за одни сутки произошло сразу два инцидента.

В городе Сент-Луис (штат Миссури) вооруженный мужчина в обеденное время вошел в здание Института бизнеса и искусства Стивенса, где раньше учился, выстрелил в одного из сотрудников, после чего попытался застрелиться. В результате оба госпитализированы с ранениями. Через несколько часов уже в городе Хазард (штат Кентукки) неизвестные открыли огонь рядом с колледжем. Два человека погибли, один подросток ранен.На фоне этих инцидентов президент США Барак Обама в среду представил программу по ужесточению контроля над оборотом огнестрельного оружия, состоящую из 19 пунктов. Импульс для работы над такой программой придал трагический инцидент в Ньютауне (штат Коннектикут), где в декабре 2012 года стрелок-самоубийца Адам Ланза открыл стрельбу в начальной школе "Сэнди хук"

И убил 26 человек, большинство из которых дети. Реакция была двоякой. С одной стороны, часть населения потребовала в той или иной форме ограничить возможности владения оружием, а с другой, пока запреты не введены, граждане США ринулись в магазины, сметая с прилавков боеприпасы к винтовкам.

Президент не уверен, что инициативы по ужесточению контроля над оборотом оружия пройдут через конгресс

После трагедии Обама объявил, что тема контроля над оборотом оружия станет одной из центральных во время его второго президентского срока. Была создана специальная межведомственная комиссия по противодействию насилию. В разработанном пакете мер предусмотрена более тщательная проверка покупателей "стволов", создание единой информационной системы о преступлениях с использованием огнестрельного оружия...

Несмотря на то что инциденты со стрелками играют роль попутного ветра для ограничительных инициатив, пока неясно, насколько далеко администрации Обамы удастся реально продвинуться в этом направлении. Ведь для США тема владения оружием является весьма деликатной и значительная часть населения поддерживает соответствующее право, закрепленное во второй поправке к конституции. Обама на данном этапе не намерен пересматривать саму поправку. Однако его предложения уже встречают сопротивление как у влиятельного "оружейного лобби", так и у части республиканцев, полагающих, что владение оружием, напротив, позволяет американцам эффективнее защищать себя. "Я не уверен, что многие из заложенных в пакете мер смогут пройти через конгресс", - признал Обама, выразив тем не менее готовность в случае сопротивления парламентариев вести борьбу с насилием путем издания прямых указов.

В то время, пока федеральное правительство только разрабатывает программу, штат Нью-Йорк уже перешел к решительным действиям: губернатор штата на днях подписал один из наиболее жестких в стране законов в этой сфере.

Документ ужесточает запрет на полуавтоматические винтовки, обоймы емкостью свыше 7 патронов, а также усложняет возможность приобретения и владения оружием для людей с нарушениями психики.

В мире США Барак Обама Все о личном и служебном оружии Массовые убийства в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники