Об этом свидетельствуют соответствующие акты и протоколы сдачи на белорусских предприятиях в опытную эксплуатацию технологических линий и другого инновационного оборудования, созданного в содружестве с российскими учеными. Сами они в обиходе называют свою совместную программу "Отходы". Хотя суть исследований как раз и состоит в том, чтобы при переработке сырья в пищевой продукт не оставалось ничего лишнего, ненужного. Генеральный директор научно-практического центра член-корреспондент НАН Беларуси Зенон Ловкис поясняет:
- Отходов в пищепроме быть не должно. Пока остатки переработки зачастую вывозятся в сыром виде на ближайшие фермы на корм скоту, а то и просто выбрасываются, загрязняя природу. Но в обществе крепнет понимание того, что это непродуктивно. В Беларуси уже научились перерабатывать в гранулы жом сахарной свеклы, который еще недавно не знали, куда девать, и продавать на экспорт. В ближайшей перспективе то же будет с отходами переработки картофеля. Мы в соответствии с союзной программой также направили усилия на утилизацию отходов переработки молока, производства этилового спирта и других продуктов. И совместно с российскими коллегами создали необходимые рецептуры, технологии и оборудование.
В союзной программе, которая охватывает период с 2010 по 2012 год, этим проблемам посвящено 17 мероприятий. В 11 из них активное участие принимали белорусские ученые. В том числе созданное в результате выполнения мероприятий принципиально новое оборудование уже прошло испытание на белорусских предприятиях. В наступившем году оно должно выйти на проектную мощность. В качестве примера Зенон Валентинович привел решение одной, но весьма важной проблемы - утилизации барды, остающейся при производстве пищевого спирта.
В старину эту жидкость скармливали скоту. Отсюда и поговорка: раскормился, как свинья на барде. Однако когда появились огромные спиртзаводы, вырабатывающие в сутки тысячу, а то и три тысячи декалитров спирта, девать барду стало зачастую некуда, возить на отдаленные фермы - невыгодно, и тогда ее просто выливали в канализацию. Вместе с ней утекали и весьма ценные компоненты. Поэтому свои усилия белорусские и российские ученые направили не только на то, чтобы сократить образование барды, но и на выделение из нее ценного кормового белка и микроэлементов, получение из них высококачественных кормов для животноводства и питательных добавок. Одновременно решается и экологическая проблема: не загрязняются сточные воды. Этот момент, поясняет Зенон Ловкис, сейчас особенно важен:
- Если мы хотим работать на мировом рынке, то нам надо соблюдать строгие требования, в том числе экологические, охватывающие весь производственный цикл - от заготовки исходного сырья до утилизации отходов и очистки воды, воздуха. Одновременно с решением этой задачи нам удалось примерно на треть повысить рентабельность производства этилового спирта, полностью извлечь из барды все полезные компоненты. Причем все это - на основе энерго- и ресурсосберегающих технологий. Так, мы отказались от традиционной выпарки барды, что экономит много электроэнергии.
Соответствующее оборудование было разработано и изготовлено в отделах и на предприятиях научно-практического центра по продовольствию НАНБ. Часть необходимого поставили российские участники союзной программы. И вот недавно эти экспериментальные пока образцы были переданы для выработки опытных партий продукции и ресурсных испытаний на спиртзаводе "Маньковичи" и Бобруйском гидролизном заводе в Беларуси. Часть инновационного оборудования белорусские соисполнители программы отправили для монтажа и испытаний в промышленных условиях своим российским коллегам.
- Аналогов многим нашим разработкам в мире нет, о чем говорят соответствующие патентные изыскания, - утверждает Зенон Ловкис. - При этом оборудование в несколько раз дешевле импортного, менее металлоемко, в нем применены новые принципы работы. Все свои наработки мы планируем использовать в будущем. Ведь, с одной стороны, предстоит распространить новые технологии на родственные предприятия пищевой отрасли. С другой - найти пути утилизации и других пищевых отходов, образующихся, например, при выжимке соков.
Но белорусских ученых беспокоит вопрос, смогут ли они рассчитывать на поддержку бюджета Союзного государства в будущем? Совместно с российскими коллегами уже сформировано новое направление исследований - создание продуктов питания. Это ответ на такие вызовы времени, как значительно омолодившиеся диабет, избыточный вес и другие недуги. Бороться с ними можно, подбирая тот или иной диетический рацион. В цивилизованном мире это уже аксиома. Не отстанем ли? Сейчас Зенон Ловкис визирует проект концепции соответствующей союзной программы в различных министерствах и ведомствах.
В белорусском Минфине "добро" получить пока не удалось. Значит, в наступившем году ученые по этому направлению не смогут работать в полную силу. Конкуренты, однако, со вступлением России в ВТО получают практически свободный доступ на рынок Союзного государства. И на упомянутые обстоятельства скидку делать не станут.
Досье "союза"
Барда на 92-94 процента состоит из воды. После переработки из нее получают высокоэффективный кормовой продукт, содержащий примерно 35 процентов протеина, набор необходимых микроэлементов и аминокислот.