Новости

17.01.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Фальшивки до аптеки не дошли

Поддельные лекарства потянули на миллион рублей
Хамовнический суд столицы приступил к повторному рассмотрению уголовного дела представителя предпринимателя Леонида Ольшанского, бывшего коммерческого директора фармацевтической компании ООО "Аленфарм".

В июле прошлого года этот же районный суд Москвы вынес фигуранту обвинительный приговор, признав его виновным в мошенничестве с фальсифицированной лекарственной продукцией почти на миллион рублей. Осужденный получил пять лет лишения свободы. Реальный срок заменили на условный. Пострадавшая сторона осталась недовольна таким решением и обратилась в вышестоящую судебную инстанцию с просьбой пересмотреть это уголовное дело. Мосгорсуд отправил материалы дела на новое рассмотрение снова в Хамовнический суд. Но поставил условие, что процесс будут вести новые судьи.

Леонида Ольшанского второй раз судят за преступление, предусмотренное частью 4 статьи 159 УК РФ за мошенничество в крупном размере, совершенное организованной группой. И наказывается виновник такого преступления лишением свободы от пяти до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей. На первом суде было выяснено, что не позднее апреля 2010 года Ольшанский создал в Москве организованную группу, детально распланировав преступление - хищение денежных средств ООО "Аленфарм".

Он предоставил руководству компании подложные документы от имени специально подобранного фиктивного ООО, которое якобы торговало фармпродукцией по низким ценам. Обманом подписал договор купли-продажи. После чего были переведены крупные суммы с расчетного счета "Аленфарма" на расчетный счет ООО. Но поставил мошенник не оригинальные фармпрепараты, как было указано в договоре, а чистой воды фальсифицированный товар. Обман вскрылся довольно скоро. Товар был перепродан одной из самарских аптечных сетей, а там, проведя экспертизу, установила, что вся партия препарата Эссенциале форте Н сфальсифицирована, и предъявили материальные претензии "Аленфарму". Подделка была уничтожена.

Суд установил, что именно Ольшанским, как организатором и главным исполнителем, был разработан механизм совершения преступления. А бывшие его соучастники Станислав Мусин и Сергей Кошелев были признаны исполнителями. Хамовническим судом Мусин и Кошелев были осуждены еще в конце 2011 года. Дела подельников организатора аферы рассматривались в особом порядке: приговор был вынесен без проведения судебного следствия, что значительно сократило судебный процесс. В ходе судебного разбирательства оба подсудимых согласились с предъявленными им обвинениями и раскаялись. И получили по три года условно и четыре года испытательного срока каждый с обязательством возместить ущерб, нанесенный фармкомпании.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники