Новости

17.01.2013 00:22
Рубрика: Власть

Погрозят пальчиком

Судебные приставы проведут дактилоскопию подследственных должников
Судебные приставы начали сбор отпечатков пальцев должников, попавших под уголовную статью. Даже если дело не дойдет до приговора, злостный неплательщик уже оставит свой след в истории, которую пишут спецслужбы.

Полученные следы пальцев рук (так специалисты предпочитают называть отпечатки пальцев) будут отправлены в базы данных полиции. На долгую память. Вместе с подследственными должниками процедуру дактилоскопии предстоит пройти и неплательщикам штрафов, отправленным под административный арест. Поэтому, скажем, водитель, задолжавший ГАИ какую-нибудь сотню рублей, рискует не только провести несколько дней в камере, но и попасть пальцами в базу данных МВД.

Дактилоскопия подследственных должников - вовсе не инициатива самих судебных приставов. Закон обязывает правоохранителей проводить обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан, подозреваемых в совершении преступления. Также берут "пальчики" у отправленных под административный арест и некоторых других. Еще в 2010 году был принят совместный приказ ряда ведомств, в том числе силовых и правоохранительных, расписывающий порядок формирования баз данных по отпечаткам пальцев. Должны были заниматься этой работой и судебные приставы. Однако до сих пор у подследственных должников "брали след", как правило, в единичных случаях.

За год приставы возбудили около 80 тысяч уголовных дел. Столько отпечатков пальцев и надо было бы снять

Сейчас положение должно измениться. В ряде регионов устанавливается специальная аппаратура, а судебные приставы проходят обучение, как правильно снять отпечатки. Например, не так давно курсы дактилоскопической регистрации прошли у судебных приставов отдела организации дознания и административной практики управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области. Юристы знают, а для простых граждан, наверное, нелишним будет напомнить, что приставы вправе возбуждать и расследовать дела по ряду статей Уголовного кодекса. И число подобных дел постоянно растет.

"Если в 2008 году дознавателями управления было возбуждено 278 уголовных дел по подведомственным ФССП статьям УК, то в 2011 году уже 1194 уголовных дела, - рассказала журналистам замначальника отдела ФССП России по Омской области Марина Богданова. - Примерно такое же количество человек предстоит дактилоскопировать дознавателям управления в текущем году". Дактилоскопическая регистрация у приставов может проводиться двумя способами: современным и по старинке. Старинный - обмазать пальцы типографской краской и прокатать по картонке. Но в ряде управлений появляется и электронная техника, позволяющая собирать следы не пачкая рук. А в Бурятии, например, приставы договорились с полицией, что следы пальцев у должников будут принимать эксперты-криминалисты МВД на своей аппаратуре.

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Правительство Минюст ФССП Полномочия судебных приставов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники