Новости

17.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Проездной рубль бережет

Как пассажирам сэкономить в 2013-м?
С 1 января в Москве началось внедрение новых билетов на общественный транспорт. Поездки должны стать удобнее, а в некоторых случаях и дешевле. Новые билеты выгодны тем, кто много ездит.

Первыми экономию времени и денег получат пассажиры монорельса, которые пересаживаются в метро на станциях "Тимирязевская" и "Выставочный центр". С 1 января билет на монорельс действителен и на метро. А если пересадка произойдет в течение 90 минут, то пассажир расплатится за два вида транспорта всего одной поездкой.

С 1 февраля появятся универсальные билеты на разное количество поездок, по которым можно ездить в любом виде общественного транспорта (метро, автобус, троллейбус, трамвай). Билет можно будет купить в любой кассе, не тратя время на очереди. А со 2 апреля начнется выпуск "Комплексных билетов" стоимостью 50 рублей. В течение 90 минут по ним можно без ограничений делать пересадки на наземном транспорте, а также один раз проехать в метро. При покупке одного такого билета поездка на работу по схеме "автобус-метро-трамвай" выйдет дешевле рублей на 30. А если купить билеты сразу на 5 и больше поездок, то каждая 90-минутная поездка будет дешеветь (например, при покупке билета на 11 комплексных поездок каждая обойдется уже не в 50, а в 40,1 руб).

67 супертрамваев появятся в этом году на московских улицах. Односекционные вагоны длиной 16 м, с переменным уровнем пола, вмещают 125 пассажиров.

Со 2 апреля билеты на 1 - 2 поездки будут продавать только в автоматах метро и по округленным ценам - по 30 и 60 рублей. А с 1 июля метрополитен вообще откажется от бумажных билетов на 1 - 2 поездки. Вместо них пассажирам предложат купить минимум 5 поездок. Водители наземного транспорта тоже перестанут продавать "короткие" проездные. Ассортимент в кабинах у водителей увеличится до двух позиций: билет на наземный транспорт на 4 или 40 поездок (других вариантов не предусмотрено) и единый билет на 90 минут. Все это направлено на увеличение скорости обслуживания пассажиров и сокращение очередей - и в кассах метрополитена, и при посадке в наземный транспорт. По расчетам департамента транспорта, очереди при продаже билетов на метро к концу года сократятся в три раза.

Кстати

Вместе с введением новых билетов меняется и система продажи. Их будут продавать не только в киосках "Мосгортранса" и кассах метро, но и в салонах сотовой связи. Кроме привычных бумажных билетов с 1 февраля появятся и транспортные "Электронные кошельки", которые можно пополнить любым способом: через sms, терминалы оплаты, банковский счет. Их можно будет использовать в качестве проездных.

Калькулятор

В ближайшее время на сайте столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры будет размещен "тарифный калькулятор", который поможет пассажирам сориентироваться в новой системе и выбрать для себя подходящий тариф. Об этом сообщил на пресс-конференции заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

Интернет-калькулятор - это программа с вопросами о транспортных предпочтениях москвичей и гостей столицы. Проанализировав ответы на предложенные вопросы, программа выберет человеку именно тот вариант билета из нового тарифного меню, который ему наиболее выгоден.

Чтобы нововведение не вызвало неразбериху и процесс покупки билетов не осложнил пассажирам жизнь, в первые несколько недель, начиная с 1 февраля, на загруженных станциях метро появятся специально обученные люди. Они смогут оперативно проконсультировать горожан и о выгодах и особенностях новых билетах, и о способах их оплаты.

Уже заказано и 300 дополнительных билетопечатающих автоматов. Их до конца первого полугодия установят в московской подземке.

Калькулятор для билетов появится сайте: www.dt.mos.ru

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва