Новости

17.01.2013 11:52
Рубрика: Происшествия

Грузовик сбил памятник

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)
На родине художника Аркадия Пластова - в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области - произошло серьезное ДТП. Столкнулись фура и гужевая повозка. По данным ГИБДД, водитель грузовика, пытаясь уйти от удара, сбил памятник Пластову, установленный в 50 метрах от дороги.

- Вечером в среду возвращавшийся домой вместе с женой местный житель, управляя гужевой повозкой, при выезде со второстепенной дороги не уступил дорогу грузовику марки "Вольво", который ехал по главной трассе. Фура перевозила пиво. Пытаясь избежать ДТП, водитель грузовика не справился с управлением, допустил опрокидывание автомашины и столкнулся с памятником Пластову. Прицеп грузового автомобиля ударил по телеге. Извозчик скончался на месте происшествия, его 50-летняя жена обращалась в Языковскую больницу, - рассказал старший референт ОИОС УМВД России по Ульяновской области Александр Исаев.

По словам очевидцев, наиболее вероятной причиной ДТП стало то, что извозчик не справился с молодой лошадью, которую только недавно стали использовать в качестве тягловой силы. Животное погибло.

От удара памятник Пластову опрокинулся. По данным председателя комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудина Хаутиева, который выезжал на место ЧП, от монумента оторвался мольберт (он сейчас лежит под фурой). Есть трещины в стуле. Незначительно поврежден и пьедестал, который машина зацепила бампером - в некоторых местах отвалилась мраморная плитка.

- Памятник пока так и лежит опрокинутый - поднять его можно будет только после того, как уберут фуру, - пояснил корреспонденту "РГ" Хаутиев. - Не пострадало расположенное неподалеку здание музея Пластова, которое тоже считается памятником истории.

По словам председателя комитета, монумент можно восстановить при помощи аргонной сварки. До дня рождения художника (31 января будет отмечаться его 120-летний юбилей) эти работы должны завершиться.

На вопрос, кто будет оплачивать ремонт памятника, Хаутиев ответил, что сначала ГИБДД должна определить виновника ДТП. Если им будет признан погибший мужчина, тогда финансовое бремя по восстановлению монумента ляжет, скорее всего, на администрацию Карсунского района.

Справка "РГ"

Памятник Аркадию Пластову в Прислонихе, где родился, жил и был похоронен художник открыли в сентябре 2011 года, в рамках международной ассамблеи "Пластовская осень", которую посетили более 200 художников. Автор монумента - студент Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Александр Свиязов, окончивший Карсунскую художественную школу. Памятник установили недалеко от дороги - таким образом, будто художник смотрит на местную церковь и "пишет" ее.

Пластов увековечен и в Ульяновске: памятник стоит в центре города, на бульваре, носящем имя художника. Этому монументу тоже не везет. Несколько раз неизвестные воровали из руки художника бронзовую кисточку, после чего было решено ее не восстанавливать. 

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники