В Перми создана дополнительная бригада для отлова бродячих собак

Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек скомплектовала в краевом центре дополнительную бригаду ловцов животных.

Зубастая напасть

Как поясняют в Службе, обычно дополнительные силы привлекаются лишь на время повышенной активности животных, например, весной в период "собачьих свадеб". Но в с связи с недавним происшествием в Мотовилихинском районе решено усилить отлов путем создания дополнительной бригады уже сейчас. Напомним, шестилетний ребенок катался с ледяной горки возле своего дома. Внезапно на него накинулись несколько бездомных псов. Свидетелем произошедшего стал охранник автостоянки. Он прогнал собак лопатой и вызвал "скорую помощь".

По сведениям медиков, мальчик сильно пострадал. У него множественные раны головы, порывы сухожилий на ногах, ссадины грудной и брюшной стенки. Сейчас ребенок находится в больнице.

На эту ситуацию не мог не отреагировать и глава Перми Игорь Сапко. Он предложил разработать федеральный закон, регулирующий отношения в области обращения с животными, в том числе и безнадзорными.

По заказу правительства Пермского края уже разработана региональная концепция регулирования численности безнадзорных животных, однако утвердить этот документ власти так и не смогли. А значит, многолетний спор сторонников безжалостного истребления бродячих собак и зоозащитников, ратующих за гуманное отношение к четвероногим друзьям, продолжится. Временами представители обеих сторон выражают готовность нарушить закон и перейти к открытым "боевым" действиям.

Зоодискуссия

В 2012 году в Перми от укусов собак пострадали 3406 взрослых и 666 детей, тогда как в 2011 году - 2930 и 631 соответственно.

Разработанная региональная концепция регулирования численности животных должна помочь решить эту проблему. Она предусматривает, что отловленные бродячие собаки должны размещаться в специализированных муниципальных приютах на срок до шести месяцев. За это время их могут либо отдать людям, либо усыпить.

- Но, к сожалению, этот проект был полностью раскритикован пермскими зоозащитными организациями, - говорит Владимир Ворожцов, начальник государственной ветеринарной инспекции Пермского края. - И главным камнем преткновения стало вовсе не усыпление собак, хотя и против этого они протестуют.

Оказалось, что в концепции не предусмотрено выделение бюджетных средств на содержание зоозащитников. Согласно же мировой практике, на которую и опирались разработчики документа, деньги могут выделяться только тем доброхотам, которые ухаживают за брошенными и бесприютными животными бескорыстно. В таком случае власти могут частично спонсировать волонтеров, выделяя средства на покупку еды, лекарств и ветеринарное обслуживание. Но пермских зоозащитников такое решение не устроило. Они настаивают на том, чтобы их деятельность по защите бродячих животных полностью оплачивалась государством. Поэтому сейчас разработанная концепция направлена в Общественную палату Пермского края для проведения общественной экспертизы.

Тем временем муниципальные программы регулирования численности безнадзорных кошек и собак в Прикамье активно принимаются. Например, администрация Перми в ближайшие три года намерена потратить на такую ведомственную целевую программу более 55 миллионов рублей. Как рассказали "РГ" в управлении по экологии и природопользованию Перми, с 2012 по 2014 годы численность бродячих животных должна значительно снизиться, при этом их содержание должно быть передано на аутсорсинг. По условным расчетам, в Перми сейчас около трех тысяч бродячих животных. И первоочередная задача - обеспечение безопасности населения и снижение количества нападений животных. Для этого собак будут отлавливать и стерилизовать. Кроме того, как рассказывала "РГ", в Перми будет проведен эксперимент по чипированию бродячих собак. Небольшую цифровую капсулу размером чуть больше рисового зернышка безболезненно вживят животному под кожу в область холки. Капсула с уникальным идентификационным номером останется с собакой до конца ее жизни. В рамках проекта планируется чипировать 880 собак. Чипы разделят поровну между четырьмя пермскими приютами. Все эти организации получат и специальные сканеры для считывания кодов. Чипы установят тем собакам, которых будут отдавать хозяевам. И если вдруг такое животное потеряется, его можно будет легко найти: все данные о чипированном животном заносятся в единую электронную базу данных.

Убийственное лакомство

Радикальные противники бродячих животных не дожидаются, когда муниципальная программа регулирования численности собак даст эффект. Они активно разбрасывают отравленные приманки в местах скопления и выгула животных. Попробовавшие ядовитое лакомство собаки в этом году гибли возле Центрального рынка, около драмтеатра, в Черняевском лесу и других местах, популярных у собаководов. Владельцы питомцев, в свою очередь, собирают митинги и требуют от властей наказать убийц домашних любимцев.

- Это вынужденная реакция людей на бездействие властей, - считает Виктор Акимов, заведующий лабораторией биогеографии Пермского государственного национального исследовательского университета. - По нашим подсчетам, сейчас в Перми более четырех тысяч безнадзорных псов. На мой взгляд, власти должны принять срочные меры для ликвидации кормовой базы этих животных - различных свалок и помоек.

Домашняя опасность

Если верить статистике Роспотребнадзора по Пермскому краю, не менее опасны для городского жителя и домашние собаки: в этом году в Перми пострадали от укусов собак 4072 человека, причем примерно в 40 процентах случаев на людей напали собаки, имеющие хозяев. Остальные отнесены к категории "неизвестные". Такое соотношение остается неизменным на протяжении многих лет. Налицо парадокс: прохожие боятся безнадзорных животных, но почти в такой же степени страдают от "домашних". Происходит это из-за несоблюдения хозяевами простых правил содержания домашних животных. В жилых районах они должны выгуливать питомцев только на поводке, а на собаку бойцовской породы обязательно нужно надевать еще и намордник. Кроме того, выгул собак запрещен на детских и спортивных площадках, около школ и больниц.

- Надо усиливать ответственность за халатное обращение с животными, - говорит Георгий Ситников, руководитель общественной организации "За защиту зверей". - Дворовые собаки в большинстве своем боятся человека, а главная опасность исходит от домашних псов.

Такого же мнения придерживается и Виктор Акимов.

- Чтобы получить право на содержание опасных пород собак, таких, например, как бультерьеры, ротвейлеры и им подобные, владельцы должны пройти соответствующее обучение, - полагает он. - Не помешало бы хозяев собак бойцовских пород отправить на специальное обследование, чтобы выяснить, готов ли человек содержать такое животное, уберегая от опасности окружающих.

Некоторые зоозащитники считают, что бродячих собак надо стерилизовать и приучить к человеческому обществу (социализировать, если говорить научным языком), и тогда они не будут представлять никакой опасности для населения. Кроме того, стерилизованные и социализированные псы смогут защищать жителей городов от нашествия лесных зверей, больных бешенством. Научные исследования подтверждают: на территорию, облюбованную собаками, дикое животное не сунется. Поэтому зоозащитники даже настаивают на введении опекунства над безнадзорными животными.

- Одна собака может в год дать приплод в 9-10 щенков, - говорит Ситников. - Поэтому их нужно стерилизовать. Также необходимо пропагандировать любовь к брошенным животным. Принимать меры по реабилитации безнадзорных животных, оказывать им необходимую помощь.

Комментарий

Галина Ходырева, директор МКУ "Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек":

- В Перми проводится безвозвратный отлов и стерилизация животных с последующим их содержанием в муниципальном приюте. Кроме того, власти регулируют численность бездомных собак: для этого ликвидируются стихийные свалки, закрываются подвалы жилых домов, устанавливаются закрытые мусорные контейнеры. Но многое зависит и от самих жителей нашего города. Собаки обитают там, где есть доступная пища, поэтому не стоит их подкармливать. В местах, где есть укрытие и кормовая база, собаки чувствуют себя как дома и, защищая свою территорию и потомство, могут проявить агрессию и напасть на человека.

Кстати

Пермская городская служба регулирования численности безнадзорных собак и кошек принимает заявки на отлов животных по телефону (342) 263-14-94. Кроме того, заявку можно оставить на сайте prirodaperm.ru.

Информационная система розыска животных dobrota.perm.ru (342) 211-58-37.