Новости

17.01.2013 07:40
Рубрика: Экономика

Валенки наступают!

Зимняя стужа вернула в Сибирь моду на традиционную обувь
Среди покупателей валенок замечены не только сельские пенсионеры,но и хорошо обеспеченные горожане.

В начале XXI века многим казалось - валенки стали таким архаизмом, что увидеть их можно только в деревне. Впрочем, еще этой обувью интересовались этнографы и зарубежные туристы - как характерным атрибутом традиционного русского быта, наряду с самоварами и матрешками. А продвинутые художники вставляли валенки в арт-инсталляциях на выставках авангардного искусства, наделяя этот немудреный предмет какими-то тайными смыслами.

Тем временем горожане, за вычетом немногочисленной группы людей, постоянно носивших валенки ( например, военных, дворников и уличных торговцев), ими явно не интересовались, предпочитая иные образцы зимней обуви. Даже дети перешли на всевозможные сапожки и зимние кроссовки. Вскоре стало казаться, что изготовление и торговля валенками - удел мелких частных предпринимателей, потому что обнаружить их можно было далеко не в каждом обувном магазине.

Такой вот ренессанс

Однако в прошлом году на рынок пришли "австралийские валенки" - они же угги. Вскоре на улицах Красноярска в них можно было встретить каждого второго студента. А нынешней суровой зимой модные тенденции вновь поменялись. Угги остались на прилавках, но там их заметно теснят русские валенки (в Сибири их называют "пимы") на новый лад.

- Раньше в неделю мы продавали по пять пар, теперь доходит до 20. Это притом, что у нас интернет-магазин и широкой рекламы мы не даем. Наибольшей популярностью пользуются валенки темного цвета с вышивкой, но мы, когда ассортимент подбирали, старались модели посветлее брать, повеселее, - рассказывает Елена Петелина, владелица интернет-магазина.

Что касается качества валенок, то, по словам Елены, носить их можно не одну зиму. Например, свои пимы она носит уже два сезона и вполне довольна. Если нормально ухаживать за валенками - вовремя чистить и менять стельки, то прослужат они лет пять, уверена она.

- Второй год ношу белые валенки, тепло и красиво, люди на улице подходят, интересуются, где купила. Кстати, постирала недавно валенки в стиральной машине, полет нормальный. Так что берите, не пожалеете, - говорит студентка Юлия Климова.

Словом, валеночный ренессанс налицо. Пускай по центру города пока и не гуляют модницы в валенках ярко-оранжевого цвета, но красноярские школьники уже почти поголовно переобулись в добротные валяные сапоги на рифленой литой подошве. За городом же зимой валенкам по-прежнему нет достойной альтернативы. Да и в пределах мегаполиса, судя по активной торговле, у все большего числа людей находятся желание и возможность сменить обычную зимнюю обувь на легкие и теплые пимы.

Валенки от кутюр

Вопрос о том, где купить валенки в Красноярске, уже потерял остроту. На каждом уважающем себя рынке с наступлением зимы наблюдаются развалы с валяной обувью, которые функционируют всю неделю. Большинство рыночного товара родом из Чувашии - это "самовалки" домашнего производства, благодаря которым чувашские крестьяне зимой зарабатывают по 100 тысяч рублей в месяц. Выглядят такие валенки вполне традиционно, хотя встречаются, конечно, изыски вроде нашитых на голенище цветочков. Цены весьма умеренные - колеблются от 500 до 1100 рублей за пару. Товар всех размеров - и детские, и взрослые, есть даже сувенирные микроваленки за 100 рублей, но все, что больше 44-го размера, обычно быстро заканчивается, а следующий завоз может случиться только через неделю.

К традиционным валенкам, выполненным в двух цветах - сером и белом, добавились такие же, но с узорчатой вышивкой, веселыми помпонами и модными ремешками. Появились валенки на "резиновом ходу" (то есть с прорезиненной нижней частью, простые и с украшениями), а также низкие валенки-ботиночки на шнурках - они потемнее и на подошве. Есть и домашние валенки - мечта тех, у кого дома холодные полы, причем именно в этой категории есть чудесные модные валеночки, украшенные искусственным мехом и этническими узорами.

Средняя стоимость такой дизайнерской обуви в Интернете - от 2800 до 3500 рублей. Однако цены покупателей не смущают. Причем, по наблюдениям Елены Петелиной, валенки сейчас активно покупают мужчины. Торговец уверяет - придется увеличить поставки и расширить ассортимент.

Есть и "дизайнерский вариант" зимней обуви. В Красноярске такой товар пока неочень востребован, однако успел завоевать популярность в других городах. Речь идет о валенках ручной работы. Не сваленная в войлок овечья шерсть сегодня продается самых разных цветов, так что и валенки могут быть какими угодно: хоть голубыми, хоть оранжевыми. Делаются они вручную на специальных деревянных колодках, а если размер заказчика и мастера не совпадает, то доделывают их прямо на ноге. Сначала на колодке выкладывается толстый слой шерсти, затем ее начинают "валять" - тереть и спутывать, чтобы волокна переплелись между собой.

- Заказов много, но в основном люди хотят детские валенки: это тепло и очень модно, - объясняет красноярский дизайнер по войлоку Ирина Лазурейкис. - Взрослые заказывают валенки чаще кому-нибудь в подарок, хотя обувь ручной работы вполне пригодна для повседневной носки. Они не такие теплые, как фабричные, зато более аккуратные. У них можно сделать не такое широкое голенище, идеально подогнать по ноге колодку, нанести любой рисунок. Но работа это тяжелая, потому и стоят такие валенки от трех до шести тысяч рублей.

Прямая речь

Олег Семенов, заведующий кафедрой дизайна НГПУ, глава проекта "Валяй-Экспо":

- Валенки традиционно производились на Алтае и в средней полосе России. Производство трудоемкое, и это штучный товар. Я специально ездил на Алтай, чтобы увидеть, как их делают. В баньке, по колено в воде мужики валяли эту обувь. Когда-то заводов по производству валенок в России было много, и несколько веков валенки были главной обувью в зимней России. Сейчас они остаются главными только, пожалуй, в деревне. Но если спрос на валенки растет, то, думаю, из них может получиться неплохой современный российский бренд. Носят же люди угги и унты.

Между тем

В морозные дни к мечтам о валенках и отпуске на южном курорте у красноярцев добавилась еще одна - автомобильные одеяла. Как говорят продавцы, за пару недель декабрьских морозов спрос на них вырос в два раза.

- В России все происходит как обычно: пока гром не грянет, никто и не шевелится, - рассказал консультант красноярского автомагазина Алексей Михайлов. - До морозов продаж было вообще мало, а как холода ударили - и люди к нам тут же пошли. У нас четыре размера автоодеял, минимальная стоимость 1290 рублей, максимальная - 1390 рублей. Это средние цены по городу. По сравнению с началом года, когда было относительно тепло, сейчас продажи выросли примерно на 120 процентов.

Валенки-валенки
Экономика Товары и цены Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Все о валенках
Добавьте RG.RU 
в избранные источники