Южный Дагестан давно уже снискал славу как один из древнейших центров российского оружейного и ювелирного искусства, ковроткачества и коневодства. Но по праву он может гордиться званием родины отечественного виноделия. Самая древняя из обнаруженных учеными в районе Дербента культур винограда насчитывает более двух тысяч лет отроду. На территории остальной России окультуренная лоза появилась лишь в XVII - XVIII веках.
В советское время дагестанское виноградарство и виноделие играло роль настоящего локомотива республиканской экономики. Почти на 70 тысячах гектаров насаждений здесь собирали порядка 380 тысяч тонн винограда. В отрасли были заняты около 100 тысяч селян, то есть порядка семи процентов всего населения тогдашнего Дагестана и десять процентов жителей сельской местности. Самые древние в России вина и коньяки продавались по всему миру, собирая богатые урожаи наград с винодельческих форумов.
Однако с известного "антиалкогольного" указа время для дагестанской лозы круто изменилось, пустив под откос целую отрасль сельского хозяйства. С 1984 по 2010 годы площадь насаждений под виноградниками сократилась на 69,4%, составив 16,8 тысячи гектаров. В 2011 году виноградари Дагестана - а их осталось 5 - 6 тысяч работающих - собрали всего 140 тысяч тонн урожая, а только на винодельческом юге республики - 54 тысячи тонн.
Массовая раскорчевка виноградников технических сортов привела к падению не только объемов, но и качества выпускаемых вин, особенно марочных. Рынок наводнили тонны дешевых фальсификатов непонятного происхождения, выдаваемых за вино и шампанское. Народ травился откровенными суррогатами, в то время как легальные производственные мощности использовались едва ли на треть.
- Одним из факторов, сдерживающих развитие отрасли, является дефицит высококачественного посадочного материала, - считает председатель комитета по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Дагестана Мухтар Халалмагомедов. - По этой причине в республике принято решение о создании современного питомниководческого комплекса европейского уровня производительностью восемь миллионов виноградных прививок в год. Особое внимание будет уделено реанимации аборигенных дагестанских сортов винограда.
Для исправления ситуации правительство Дагестана приняло республиканскую программу развития виноградарства и виноделия, рассчитанную до 2020 года, предусматривающую выделение 17,3 млрд руб. и доведение площади посадок виноградников до 43,2 тысячи гектаров.
- При нынешних потребностях отрасли перспектива дагестанского виноградарства составляет 200-220 тысяч тонн в год, - сообщил генеральный директор Дербентского завода игристых вин (ДЗИВ) Магомед Садулаев. - Это касается в первую очередь сортов рислинг рейнский, пино, шардоне, алиготе, каберне, совиньон, мускат, атонель, наиболее подходящих для шампанского и винного производства. Для этого необходимо посадить как минимум две тысячи гектаров посевов.
В самом южном Дагестане виноделы ДЗИВ взяли в аренду на 49 лет банкротные хозяйства и сразу восстановили из них 500 гектаров посевов. За последние три года увеличили площади под виноградники с 1000 до 1300 гектаров. Побеги саженцев были закуплены в специализированных питомниках в Сербии и высажены уже в середине декабря 2012 года. В течение первого полугодия 2013 года будет завершено оснащение 800 гектаров посевов системой капельного орошения, затраты на которое должны окупиться в течение трех лет за счет повышения урожайности. До этого виноград аграриям приходилось поливать вручную.
- Это самый крупный проект в России по капельному орошению, - уверяет Магомед Садулаев. - Сегодня, кроме нас, в республике практически никто не сажает виноград. Причем мы это делаем не для продажи, а для дальнейшей его переработки и производства вин. ДЗИВ сегодня перерабатывает 25-30 тысяч тонн винограда, но нам этого не хватает - необходимо для загрузки мощностей хотя бы 40 тысяч тонн. Пока завод работает не более чем на 40% своих возможностей.
Расширение посевов привело к вовлечению в отрасль сразу нескольких южных районов республики. Сегодня молодые виноградники размещены в Дербентском, Табасаранском, Магарамкентском, Каякентском районах. Виноградники ДЗИВ только в 2012 году зазеленели в селах Мугарты, Дарваг, Зиль. Еще совсем недавно в некогда процветающем винсовхозе "Мугартинском", где в советское время собиралось 3 - 5 тысяч тонн винограда, даже не было транспорта - воду по домам возили на тягловых животных. Теперь на возрожденных виноградниках трудятся более 300 рабочих, в село вернулась жизнь. За два года виноделами ДЗИВ было создано около 700 рабочих мест.
- У нас в районе винсовхоз "Табасаранский" в советские времена был "миллионером", продукция выставлялась на ВДНХ. А потом все пришло в упадок, - рассказывает глава администрации Табасаранского района Гюсейбег Гаджиев. - Сегодня туда пришли частные инвесторы, вновь будет посажен виноград. Люди возвращаются к работе.
Ожидается, что в будущем году за счет расширения посевных площадей виноградари соберут уже 500 тысяч тонн продукции. В этом им существенную поддержку должны оказать федеральная и региональная власти.
- В этом году из федерального центра для поддержки виноградарства и виноделия Дагестана выделено 147,6 миллиона рублей, - сообщил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. - Здесь реализуется хорошая республиканская программа, которая должна работать не только на привлечение федеральных средств, но и привлекать зарубежных инвесторов.
Но усилия властей, инвесторов и виноделов могут разбиться о девятый вал суррогатного алкоголя, наводнившего рынок. По подсчетам директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Михаила Орлова, доля нелегального оборота винодельческой продукции превышает треть всех объемов рынка, фальсификата - от 63 до 80%. При этом качественное вино не может конкурировать по цене с более дешевым суррогатом, что является едва ли не главным препятствием для развития, производства и возрождения традиционного виноделия.
При закупке стоимость одного килограмма винограда предприятиями в настоящее время составляет 15 рублей, себестоимость литра сырья при этом для виноделов при соблюдении всех санитарных норм и технологий исчисляется в 24 - 25 рублей при рентабельности 25 - 30%.
- Необходимо ввести контроль качества винодельческой продукции в каждом регионе, - уверен Магомед Садулаев. - Ставить пусть даже дорогостоящие алкотестеры, но чтобы воспрепятствовать выводу на рынок такого количества недоброкачественного вина. Без этого виноградарство и виноделие не будет развиваться, только падать. Акцизы с водки и коньяка уходят в федеральный бюджет, а 100 процентов акцизов с сухого вина остаются в республике. Мы платим такие суммы со своей продукции - 600 миллионов рублей в 2011 году - на которые все врачи и учителя Махачкалы могут существовать целый год.
Виноделы при этом хотят быть услышанными властями. Чтобы те поняли их проблемы и оказали посильную помощь для блага нашего же народа, который хочет потреблять здоровую и экологически чистую продукцию.
Между тем
По признанию дагестанских производителей, сегодня коммерсанты им предлагают якобы виноградное сусло по цене 10 рублей за литр. В итоге "сухие вина" в тетрапаках продают по 30 - 60 рублей, "шампанское" - 49 - 50 рублей - дешевле минеральной воды. О качестве подобных напитков говорить не приходится.
147,6 миллиона рублей выделено из федерального бюджета для поддержки виноградарства и виноделия Дагестана