17.01.2013 08:20
    Поделиться

    В Челябинске разработали проект электроснабжения будущих районов

    Одна из ключевых проблем малого и среднего бизнеса - подключение к электрическим сетям. Там, где соответствующая инфраструктура развита в достаточной степени, дефицит энергоресурсов "задирает" тарифы. С аналогичными препятствиями сталкиваются предприниматели и при попытках выбраться за границы городов - в этом случае стоимость подключения растет по мере удаления от линий электропередачи. Для небольших предприятий и пригородных поселков создание всего комплекса традиционных систем энергоснабжения нерентабельно.

    Новым подходом к решению проблемы может стать развитие малой генерации. Впервые эта тема поднималась еще в 2011 году, когда в Челябинске на энергетическом форуме обсуждали проблему дефицита энергетических мощностей для новых жилых микрорайонов. А на исходе прошлого года ассоциация малой энергетики представила довольно радикальный проект, предусматривающий создание энергообеспеченных зон на близлежащих к Челябинску территориях.

    С запада, со стороны Сосновского района, предполагается активное жилищное строительство. С востока, на землях Красноармейского района, предусматривается создание промплощадок для малого и среднего бизнеса. В обоих случаях энергообеспечение предлагается осуществлять за счет локальных энергоцентров на основе газотурбинных мини-ТЭС, объединенных в общую сеть с возможностью выхода на внешние сети Челябэнерго. В радиусе до километра миниэнергоцентры смогут обеспечивать потребителей теплом, а до 10 километров - электричеством. По мере роста потребности такая "сотовая" структура легко поддается масштабированию.

    Финансирование проекта предполагается вести за счет средств бизнеса и инвестиционных компаний. Сравнительно небольшой объем работ позволяет строить такие объекты всего за год. При этом расчетная себестоимость электроэнергии составит порядка 1-1,5 рубля за киловатт-час - это в три-четыре раза ниже, чем у крупных ТЭЦ. Конечный же потребитель в лице малого бизнеса сегодня вынужден приобретать этот товар по цене от 4,5 до 6-8 рублей за киловатт-час. Однако даже с учетом этого фактора срок окупаемости проекта (7-8 лет) может отпугнуть мелких инвесторов, желающих получать прибыль уже через два-три года.

    Потому первый эксперимент такого рода будет проведен совместно с одной из словацких компаний. На участке площадью шесть гектаров в Красноармейском районе уже к осени 2013 года планируется частично сформировать промышленную площадку для малых и средних предприятий со своей мини-ТЭЦ. Помимо этого, в планах - модернизация системы энергоснабжения челябинского городского водоканала (проект общей стоимостью 12 миллионов евро стартует уже в следующем году), создание двух мини-ГЭС в Нязепетровске и трех энергоцентров в Златоусте, где существующая структура сетей позволит реализовать схему так называемого "квартального электроснабжения".

    Между тем

    Рынок малой генерации на Южном Урале стабильно растет: ежегодно количество заявок от предприятий, желающих войти в кластер, питающийся от небольшой электростанции, увеличивается вдвое. Сегодня в регионе реализуется несколько проектов создания энергоисточников мощностью от 10 до 20 мегаватт. К концу 2013 года объемы такой генерации достигнут по Челябинской области около 150 мегаватт.

    Поделиться