17.01.2013 09:01
    Поделиться

    Средний Урал оказался в числе лидеров по созданию условий для инвесторов

    Агентство стратегических инициатив (АСИ) подвело итоги внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. С марта 2012 года этот документ апробировался в Калужской, Свердловской, Ульяновской, Липецкой областях, Пермском крае и Татарстане. Чуть позже к ним присоединились еще шесть субъектов, в том числе Челябинская область.

    По мнению директора по развитию партнерской сети АСИ Александра Пироженко, главная задача проекта - научить бизнес формулировать требования к местным администрациям, а чиновников - создавать для инвесторов понятные правила и процедуры. Как следствие, удовлетворенность бизнеса действиями власти возрастает в среднем на 40 процентов.

    Вместе с тем эксперимент показал, что ряд проблем так и не удалось решить. В частности, встал вопрос, как оценить текущие результаты инвестиционной деятельности, если эффект от нее носит отложенный характер? Также возникают опасения, что в шагах чиновников навстречу инвестору обнаружат признаки коррупции. Кроме того, на некоторых территориях эксперты столкнулись с низкой мотивацией специалистов, отвечающих за внедрение стандарта. Чтобы изменить ситуацию, АСИ предложило правительству РФ пересмотреть механизм распределения дотаций - субсидировать регионам часть затрат на создание инвестиционной инфраструктуры. Но только после того, как на ее базе разместятся новые производства и начнут отчислять налоги.

    На фоне других пилотников Свердловская и Калужская области вышли в лидеры , однако, вникнув в детали, понимаешь, что нашему региону еще очень далеко до фазы активного инвестирования. Взять, к примеру, пункт "Наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных объектов". Вроде, не придерешься - бизнес-инкубаторы, технопарки и даже особая экономическая зона в регионе зарегистрированы. Другое дело, что за вывеской "Титановая долина" кроется пока лишь разрешение на строительство первой очереди и надежды на федеральное софинансирование, тогда как в Калуге уже сейчас 20 процентов областного бюджета дают резиденты девяти индустриальных парков, а за ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане -  миллиард  долларов инвестиций и 1600 рабочих мест.

    Другой "говорящий" пункт - "Механизмы подготовки кадров, востребованных инвесторами". На Среднем Урале 32 вуза, которые ежегодно выпускают около 65 тысяч молодых специалистов. Но их компетенция далеко не всегда устраивает работодателей - отсюда тренд открытия "рабочих университетов".

    С другой стороны, нельзя не отметить, что именно благодаря внедрению стандарта АСИ область стала информационно более открытой. Появился двуязычный портал, где опубликована нормативная база по инвестиционной деятельности, план развития транспортной и энергетической инфраструктуры, согласованный с естественными монополиями, перечень льгот для инвесторов и список должностных лиц, с которыми нужно контактировать. С 1 января началась экспертиза нормативных актов, регулирующих бизнес.

    - Как бывший полпред я знаю, что деловой климат в федеральном округе неплохой. Но нам есть к чему стремиться, - считает губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

    В целом АСИ признало пилотный этап успешным и планирует распространить "инвестиционный интерфейс" на все субъекты РФ. Основным результатом этой работы должен стать рост ВРП.

    Поделиться