Новости

17.01.2013 15:24
Рубрика: Происшествия

Неформалу из Озерска дали 15 лет за убийство беременной школьницы

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Челябинский областной суд вынес приговор по громкому делу об убийстве беременной озерской школьницы Татьяны Гайсиной, расчлененное тело которой было найдено на дворовой контейнерной площадке, а голова - в лесном массиве. Преступник оставил ее на валуне, что поначалу натолкнуло следствие на версию о ритуальном убийстве.

Дикое по своей жестокости преступление было совершено 8 декабря 2011 года и раскрыто полицией "по горячим следам". Как установило следствие, школьница стала жертвой молодого человека, в которого она была влюблена и от которого ждала ребенка. Ее друг - 22-летний безработный Анатолий Охабкин - сразу после задержания дал признательные показания, однако его заподозрили в невменяемости. Ведущий замкнутый образ жизни и большую часть времени проводящий за компьютерными играми молодой человек производил впечатление "не от мира сего". Он даже обесцветил волосы, чтобы больше походить на эльфа из полюбившейся игры.

При осмотре комнаты Охабкина в общежитии на полу обнаружилась шестиконечная звезда, которую обычно используют приверженцы культа сатаны и некоторых других деструктивных сект. Этот рисунок дал основания предполагать, что убийца совершил некое жертвоприношение. Однако, как выяснилось в ходе следствия, никакого отношения к ритуальному убийству преступление не имело. Молодой человек в пылу ссоры задушил девушку шнуром - избавился от подруги и ребенка, не желая нести ответственность за его рождение. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза также полностью подтвердила вменяемость преступника.

В суде Охабкин вину в убийстве признал частично. Он сообщил, что убил подругу не из желания избежать отцовства над ребенком, поскольку в беременность погибшей не верил и думал, что она просто пытается им манипулировать. По его словам, конфликт возник из-за того, что подруга в разговоре с ним оскорбительно отозвалась о другой его знакомой. Якобы убийство он совершил в состоянии душевного волнения. А потому попросил с учетом положительных характеристик назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Суд признал Охабкина виновным в убийстве женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (пункт "г" части 2 статьи 105 УК РФ). Ему грозило от восьми до 20 лет лишения свободы и вплоть до пожизненного заключения. Однако суд ограничился 15 годами строгого режима. И полутора годами ограничения свободы после отбытия основного наказания. Кроме того, Охабкин компенсирует моральный вред матери погибшей в размере одного миллиона рублей.

- При назначении наказания суд учел, что преступление совершено Охабкиным впервые, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Кроме того, его явку с повинной, написанную после задержания, и последующее способствование раскрытию преступления.

Происшествия Правосудие Суд