Новости

17.01.2013 15:35
Рубрика: Происшествия

Салехард отстоял "сухой закон"

Текст: Анна Колесник (ЯНАО)
Пивоваренная компания "Балтика" не смогла оспорить в Арбитражном суде ЯНАО запрет на продажу алкоголя в праздничные дни в Салехарде, который был установлен администрацией города летом прошлого года.

Как рассказал "РГ" начальник отдела судебной защиты управления делами администрации Салехарда Максим Медведев, мэрия решила ограничить продажу алкоголя в дни проведения культурно-массовых мероприятий в связи с большим потреблением спиртного салехардцами: медицинская статистика говорит о том, что они пьют больше, чем жители других российских городов. По сути, если раньше в Салехарде действовал только "ночной" запрет на продажу спиртосодержащих напитков (с 22 до 10 часов), то с прошлого года стало запрещено продавать спиртное еще и в дневное время в праздничные дни - с 11 до 22 часов. То есть жителям оставили только час, чтобы купить горячительное. Причем "сухой закон" распространяется не только на государственные, но и на местные праздники: такие, как День города и День оленевода.

- Ограничение было введено на основании федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (№171-ФЗ). Он позволяет субъектам РФ вводить дополнительные ограничения по продаже алкоголя и в случае необходимости делегировать полномочия органам местного самоуправления, - отмечает Максим Медведев.

Понятно, что производители и продавцы алкогольной продукции понесли большие убытки. Но только одна из компаний решилась оспорить запрет властей Салехарда. На судебном заседании ее представители настаивали, что подобные ограничения могут вводиться только регионом, а не муниципалитетом. Пивовары подчеркивали: "сухой закон" в праздники сильно бьет по их карману. Однако, по словам юриста мэрии, коммерсанты не смогли предоставить на судебном заседании конкретные доказательства финансовых потерь. В итоге Арбитражный суд ЯНАО решил отказать в удовлетворении иска пивоваренной компании к администрации города.

Впрочем, как сообщил "РГ" начальник отдела коммерческого права "Балтики" Сергей Алексеев, организация намерена обжаловать принятое судом решение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Салехард УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники