Новости

17.01.2013 00:20
Рубрика: Общество

Бесплатная бытовая техника для ветеранов войны

Московские власти закупают для ветеранов бытовую технику. В 2013 году московские ветераны войны получат в подарок 1400 автоматических стиральных машин, 1630 холодильников и 860 цветных телевизоров.

К этой бытовой технике предъявляются определенные требования. Например, у стиральных машин должна быть фронтальная загрузка белья (не меньше 3,5 кг), как минимум 15 программ класса стирки А (с высокой эффективностью и небольшим энергопотреблением), гарантия не менее двух лет. Кроме того, поставщик обязан доставить технику к получателю, установить и научить ветерана ею пользоваться.

Как объяснили в департаменте соцзащиты населения, товары длительного пользования (телевизоры, холодильники и стиральные машины) выдадут нуждающимся ветеранам Великой Отечественной (одиноким и одиноко проживающим), а также вдовам инвалидов и участников войны. Конечно, если у них нет этой бытовой техники или она вышла из строя и не подлежит ремонту.

Чтобы ее получить, ветеран должен написать заявление в районное управление соцзащиты населения (РУСЗН) или центр соцального бслуживания (ЦСО) по месту жительства. К нему домой придут соцработники, которые обследуют жилищно-бытовые условия заявителя и составят акт. На основании этого документа комиссия, куда входят и представители ветеранских организаций, примет решение о предоставлении социальной помощи.

Все товары длительного пользования доставляются ветеранам на дом по адресным спискам, подготовленным органами и учреждениями соцзащиты населения и согласованным с районными советами ветеранов.

Справка "РГ"

В прошлом году бытовой техникой было обеспечено

9 тысяч московских ветеранов войны. А всего с 2005 года в городе выдано 72 тыс. холодильников, телевизоров, стиральных машин.

Контакт

"Горячая линия" департамента соцзащиты населения Москвы:

8 (495) 623-10-59

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва