16.01.2013 23:54
    Поделиться

    Глава Минюста: Систему колоний надо сделать прозрачной

    "Правительственный час" в Госдуме, первый в этой сессии, начался на полчаса позже. Министр юстиции Александр Коновалов, добираясь на Охотный Ряд, застрял в банальной пробке, которые, похоже, на наших дорогах никаким законом не пробить.

    А именно качество российского законодательства - главная забота минюста. Это то, чем, по словам Коновалова, занято рабочее время большинства сотрудников министерства как в центральном аппарате, так и в региональных подразделениях. В прошлом году, например, просмотрев 664 законопроекта из сферы уголовного, уголовно-процессуального, административного и государственного права, сотрудники минюста обнаружили в них 37 коррупционных факторов. И в более 80 процентах проектов нормативных актов по линии департамента гражданского законодательства был выявлен законотворческий брак.

    Депутаты, конечно же, оценили такие старания министерства. Но в большей степени их интересовал другой подконтрольный ведомству вопрос - о преступлении и наказании. "Реформа уголовно-исполнительной системы идет не так быстро, как нам хотелось, в том числе в связи с трудностями материального характера", - признался Александр Коновалов, заметив, что основная идея, заложенная в эту реформу - преобразование учреждений, исполняющих уголовные наказания, - является довольно дорогостоящей. Тем не менее глава минюста считает, что прошедшее время не было потеряно зря. "За счет разнообразия уголовных наказаний, за счет того, что у судов появилось больше возможностей для применения санкций уголовных статей, приток осужденных людей в места лишения свободы за последние годы начиная с 2010-го постепенно снижался. И на 1 декабря 2012 года, впервые за последние десятилетия, по словам Коновалова, количество осужденных, находящихся в местах лишения свободы, оказалось даже ниже 600 тысяч человек - 589 тысяч. Но в изоляции от общества, как сообщил министр, пребывают сейчас 706 тысяч человек, поскольку "несколько выросло по сравнению с последними двумя годами" число сидельцев в следственных изоляторах. Но Коновалов видит положительную сторону этого факта - "нужно дать судам нормально и в спокойной обстановке, без истерик" применять законы, предполагающие большую вариативность в применении наказаний. "Надо, чтобы эта политика стабилизировалась, чтобы ее можно было правильно, спокойно оценивать, как она соотносится с общей криминогенной ситуацией в стране", - считает министр юстиции.

    Впервые число отбывающих наказание в местах лишения свободы оказалось ниже 600 тысяч человек - 589 тысяч

    Однако один из принципов исполнения наказаний Коновалову уже ясен - "это переход к системе гораздо более строгого, изолированного содержания наиболее опасных преступников". Они, по мнению главы минюста, должны сидеть в тюрьме. Коновалов уверен, что "наказание в виде полутора лет в тюрьме, в строгой изоляции, в обеспечении дисциплины, гарантий прав человека и в то же время с обеспечением строгого режима, с пресечением любых контактов осужденного с преступным миром - это гораздо эффективнее и полезнее, и в то же время имеет менее травмирующее воздействие, чем пребывание на протяжении шести - десяти лет в условиях современных колоний, исправительных или воспитательных".

    Депутаты напомнили министру о недавних чрезвычайных ситуациях в стенах учреждений ФСИН - бунтах в колониях. Министр не спорил с оценками, но предложил дождаться результатов расследований. Он отметил, что его ведомством было предпринято немало усилий, чтобы навести элементарный порядок в деятельности учреждений - "в той степени, в которой это было возможно".

    "К сожалению, сегодня это огромная империя, по сути, вещь в себе. И каждая колония, к сожалению, это закрытое пространство, где происходят вещи подчас совершенно невообразимые, о которых мы с вами даже не подозреваем", - приоткрыл служебную тайну депутатам Коновалов, заметив, что эту систему надо делать прозрачной.

    Деятельность Александра Коновалова и его команды тем не менее большинство удовлетворило. Министерство справедливости соответствует своей сути, сделал вывод "единоросс" Павел Крашенинников.

    Между тем

    Госдума поручила своему Комитету по безопасности и противодействию коррупции выяснить, сколько зарабатывает на Первом канале телеведущий Владимир Познер и получает ли он более высокую заработную плату за наличие иностранного гражданства по сравнению с журналистами, обладающими только гражданством России. Принять протокольное поручение депутаты смогли только со второй попытки - при первой не хватило пяти голосов.

    Поделиться