Новости

17.01.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Выдал генотип

Задержан предполагаемый убийца Богдана Прахова
Как сообщили в СК РФ, получены сведения о совпадении генотипа одного из мужчин с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего 5-летнего Богдана Прахова. На основании совокупности собранных данных по подозрению в похищении и убийстве ребенка задержан житель города Петушки инвалид 2-й группы по психическому заболеванию 35-летний Сергей Козлов. В настоящее время с подозреваемым работают следователи.

Напомним, злодеяние было совершено 19 июня 2012 года на территории садоводческого товарищества "Сад Мир" в окрестностях города Петушки около часа дня. Сюда пятилетний Богдан Прахов приехал вместе с мамой на отдых из Московской области. Неизвестный мужчина похитил ребенка у въезда в садовое товарищество, где Богдан и его 9-летний друг катались на велосипедах... Тело мальчика с признаками насильственной смерти было обнаружено в лесопосадке утром следующего дня.

На следующий день после убийства ребенка владимирские следователи опубликовали фоторобот его предполагаемого убийцы. К поискам Богдана подключились сотрудники МЧС, военнослужащие и волонтеры. Правоохранители при содействии губернатора Владимирской области объявили о значительном денежном вознаграждении за содействие в поимке преступника. Гибель ребенка вызвала огромный общественный резонанс. Расследование уголовного дела взял под личный контроль председатель СК России Александр Бастрыкин. 9 июля он побывал на месте гибели Богдана, а затем провел во Владимире оперативное совещание, посвященное организации и результатам расследования громкого уголовного дела.

Поскольку преступление не удалось раскрыть по горячим следам, следователи и оперативные службы все это время работали в непрекращающемся круглосуточном режиме. По инициативе СК и Главного следственного управления МВД России применены беспрецедентные меры по организации розыска предполагаемого преступника на всей территории страны. В итоге допрошены свыше 20 тысяч человек, в том числе из числа лиц, ранее судимых за преступления против личности и половой неприкосновенности, а также состоящих на психиатрическом, наркологическом учете.

- На моей памяти такого значения раскрытию преступления в отношении малолетнего не придавалось никогда, - рассказал корреспонденту РГ руководитель СУ СК РФ по Владимирской области Александр Еланцев. - Наши следователи работали 24 часа в сутки.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир Преступления против детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники