Новости

17.01.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Оранжевая полоса

Подмосковье переходит на новую систему оплаты "коммуналки"
В ближайшие месяцы Подмосковье перейдет на новую систему оплаты услуг ЖКХ. В квитанциях появится строка "общедомовые нужды", которые теперь жители будут оплачивать отдельно от внутриквартирных. Так предусмотрено "Правилами предоставления коммунальных услуг", утвержденными правительством РФ.

В области разработаны квитанции с оранжевой надписью: "Администрация Московской области" - по краям. "Их невозможно подделать", - утверждает зампред правительства Московской области Роман Филимонов. Это важно, поскольку бывали случаи, когда изменение внешнего вида платежек провоцировало появление фальшивок: квитанций с теми же данными о плательщике и стоимости коммунальных услуг, но с другими расчетными счетами. И многие добросовестные жители, особенно пенсионеры, успевали отнести деньги мошенникам. Сегодня чиновники обращаются к жителям: получив платежку с оранжевой полосой, не пугайтесь. Это значит, вы переходите на новую систему оплаты. Что это такое?

Сколько света "съест" подъезд?

Прежде чем повсеместно внедрять новшество, в области проводился эксперимент. Первыми его участниками стали жители Солнечногорска и городского поселения Хотьково в Сергиево-Посадском районе. Затем присоединились Можайск, Талдом, Рошаль, Лосино-Петровский, Подольск. Сумма в графу "общедомовые нужды" по-новому начисляется так: разница между показаниями общедомового счетчика, и тем, что оплачено жильцами по внутриквартирным приборам учета (если их нет, то по нормативам), делится на количество квартир пропорционально их общей площади. Конечно, в связи с этим жителей интересует: повлечет ли нововведение рост стоимости коммунальных услуг?

Чиновники утверждали, что нет. Аргумент таков: жильцы и раньше тоже оплачивали свет и тепло в подъездах, только эта плата входила в графу "содержание и ремонт". А теперь ее оттуда изъяли и поставили в платежки отдельной строкой. Но, как показал эксперимент, на практике может быть по-другому. Например, жители Подольска уже получили от новой системы "коммунальный привет" - общедомовые нужды по электроэнергии добавили им в платежку по 200-300 рублей с квартиры. Судя по стоимости, подъездные и подвальные лампы "съедают" 1,5 тыс киловатт в месяц. Это ж какие люстры должны тут висеть!

С этими подозрительными расчетами подольчане обратились в прокуратуру. Выяснилось, что местный расчетный центр, не глядя, включал в общедомовые нужды все нежилые помещения домов: магазины, аптеки и прочие расположенные на первых этажах и в пристройках организации, за потребление света которыми вынуждены были расплачиваться жители.

Появились и другие вопросы: например, как быть в случаях, когда в квартире без счетчиков проживает бригада гастарбайтеров, которые платят по нормативам за одного зарегистрированного, а фактически воду льют еще десять нелегалов? Раньше все их перерасходы, "размазанные" по графе "содержание и ремонт", остальным жильцам были не особо заметны. Теперь общедомовые нужды раскидываются по всем прописанным гражданам: в таком случае на них ляжет оплата за "гостей"! По этому поводу чиновники говорят: нормативы потребления обычно рассчитываются настолько "про запас", что перерасходовать их даже бригаде гастарбайтеров достаточно сложно. Однако не все эксперты разделяют эту уверенность, предполагая, что людям придется раскошелиться не только за себя, но и "за того парня".

Чтобы этого не случилось, говорят чиновники, надо самим собственникам участвовать в управлении домом и требовать отчета от нанятой организации. В соответствии с пунктом 31 "Правил предоставления коммунальных услуг" управляющая компания в течение трех рабочих дней обязана предоставлять жильцу по его заявлению письменную информацию о показаниях общедомовых приборов учета, а при их отсутствии - о нормативах потребления коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды.

Если цифры вызывают сомнение, как случилось в Подольске, обращайтесь с письменным заявлением в управляющую компанию и правоохранительные органы.

Компетентно

Дмитрий Гордеев, юрист фонда "Институт экономики города"

- Управляющая компания на ремонт и содержание жилого фонда получает с каждой квартиры фиксированную сумму. Чем меньше потрачено на содержание, тем больше у УК остается денег на собственную прибыль. Когда общедомовые расходы были включены в содержание, у компании был стимул следить за тем, чтобы лампы в подъезде не горели круглосуточно, тепло не выдувало на улицу через старые рамы, трубы в подвале не подтекали. То есть существовал понятный экономический стимул для экономии ресурсов и денег жильцов. Теперь управляющим компаниям проще отдельной графой в платежке скинуть на жильцов все прорехи, утечки, гнилые подвальные трубы и косые подъездные рамы.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Регулирование тарифов в ЖКХ