Новости

17.01.2013 00:22
Рубрика: Общество

Глухонемой журналист

Владимир Гусев успел за свои 60 лет столько, сколько не всегда могут сделать люди без физических недостатков - полное отсутствие слуха и речи он восполняет невероятной мобильностью.

В его кармане - удостоверение Союза журналистов России. И это, пожалуй, уникальный случай. В прошлом году он стал первым в России глухим лауреатом премии "Серебряное перо".Имеет три сотни публикаций и научных работ: от региональной прессы до столичных изданий.

Вопросы Владимиру задаю по телефону. Их для него "озвучивает" на бумаге председатель астраханского отделения Союза журналистов Зубаржат Муратова. Гусев отвечает записками.

- Вас называют первопроходцем в области новой науки. Что это за наука?

- Занимаюсь темой глухих. Это новая наука. У тех, кто не слышит и не может говорить, свой путь развития, свой язык, культура, наследие.

- И что вы, к примеру, нашли?

- В династии Романовых были глухонемые родственники - брат Ивана Грозного, сестра царя Ивана VI, правнук Екатерины II. Нередко поражал этот порок знаменитых живописцев, скульпторов, поэтов. Что не помешало им стать просвещенными людьми.

- Рассказывают, что вы замечательный зубной техник, отличник здравоохранения. Как общаетесь с больными?

- Зубной техник - работа больше лабораторная. При необходимости общаемся языком жестов, иногда пишу на бумаге.

- Что считаете главным своим достижением?

- У меня хорошая семья, дети. С женой через год отметим 40 лет совместной жизни.

- А что за фокус с вами приключился в Финляндии?

- Поехал туда на международный фестиваль фокусников. Я ведь еще и член Российской ассоциации глухих иллюзионистов и Международного общества глухих магов. И в Финляндии сумел доказать, что совершенство безгранично. За это мне дали приз.

В 60 лет Гусев поступил в университет. И теперь он еще и студент 3-го курса Южно-Российского гуманитарного института.

Общество СМИ и соцсети