18.01.2013 14:13
Поделиться

На Чукотке учрежден национальный парк "Берингия"

На Чукотке учрежден национальный парк "Берингия" - постановление об этом подписал Дмитрий Медведев.

Как отметил замминистра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин, нацпарк федерального значения создан в целях сохранения уникального природного и историко-культурного наследия Чукотского полуострова. Появится возможность проведения комплексного мониторинга региона, наиболее подверженного глобальным изменениям в Арктике. Территория парка будет включена в систему экологического и спортивного туризма.

На территории парка насчитывается более одной тысячи видов и подвидов растений, обитают белые медведи, снежные бараны, тихоокеанские моржи, на побережьях собираются птичьи базары.

Национальный парк "Беренгия" станет частью российско-американской заповедной территории, уточнил Гизатулин. На сегодняшний день ведется работа по созданию первой трансграничной особо охраняемой природной территории (ООПТ) двух стран. Этот трансграничный резерват будет состоять из "Берингии" на территории России и национального парка Bering Land Bridge на территории США.

Как рассказал координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF России Михаил Стишов, эколого-экономическое обоснование создания национального парка разработали сотрудники Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ВНИИ охраны природы и WWF под руководством Евгения Сыроечковского. Необходимость создания национального парка обусловлена нарастающим антропогенным воздействием и текущими процессами изменения климата. До этого территория имела статус регионального природного парка.

Еще в июне 1990 года СССР и США решили организовать советско-американский международный парк на Чукотке и Аляске для сохранения уникального природно-культурного комплекса. Более 20 лет ушло на превращение политических договоренностей в реальные решения, чтобы максимально полно учесть, с одной стороны, задачи сохранения уникального биологического разнообразия региона и интересы коренного населения, с другой - социально-экономического развития региона.

Сейчас у России и соседних государств уже есть четыре трансграничных особо охраняемых природных территории. Каждая из входящих в состав трансграничных резерватов территория управляется в соответствии с действующим национальным законодательством, при этом для них разрабатываются и реализуются совместные программы по изучению природных процессов.

Справка "РГ"

"Берингия" располагается в восточной части Чукотского полуострова на площади более 18 тысысяч км2, из них более три тысячи км2 приходятся на морскую акваторию в Провиденском, Чукотском и Иультинском муниципальных районах Чукотского АО.

В соответствии с Концепцией развития ООПТ федерального значения до 2020 года, в 2013 году планируется создание еще четырех национальных парков: Ладожские шхеры (Республика Карелия), Онежское Поморье (Архангельская область), Чикой (Забайкальский край), Шантарские острова (Хабаровский край).