18.01.2013 15:44
Поделиться

Эксперты определили условия для счастья у россиян

При определении условий "лучшей жизни" большинство  россиян сегодня приоритет отдают образованию и работе. На одном из последних мест оказались  гражданские права. Об этом сообщил Энтони Гуч, директор по внешним связям и коммуникациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

На Гайдаровском форуме он презентовал русскоязычную  версию глобального Индекса лучшей жизни (Better life Index). Этот индекс сегодня используют уже 34 страны ОЭСР, сравнивая свое  благосостояние по 11 важнейшим параметрам.

Среди них - доходы, жилье, работа, образование, здравоохранение, безопасность, удовлетворенность жизнью.

По словам Гуча, индекс пользуется популярностью как у простых граждан, так и у властей. И с приходом в Россию, (в этом году наша страна планирует стать членом ОЭСР), надеется он, будет и у нас учитываться и влиять на выработку и принятие  политиками экономических и социальных решений.

Пока же в ежегодном обзоре-2012,  в котором опрашивались россияне, наша страна набрала менее 50 баллов из 110 возможных. Россияне менее удовлетворены своей жизнью (60 процентов), чем среднестатистический житель страны-члена ОЭСР - около 72 процентов.

В  первую десятку идеальных для проживания мест входят Австралия (1 место), Норвегия, США, Дания, Канада, Швейцария, Нидерланды, Новая Зеландия, Люксембург.

Между тем, по словам Энтони Гуча, более всего на Западе людям сегодня важна удовлетворенность жизнью. А уже на втором месте для них стоят образование, на третьем - здоровье.