Новости

18.01.2013 00:20
Рубрика: Культура

Охрипший его баритон

В концерте, посвященном юбилею Владимира Высоцкого, участвуют музыканты, приглашенные сыном актера
Посвященный 75-летию Владимиру Высоцкому гала-концерт, эпиграфом к которому могли бы стать строчки Булата Окуджавы: "Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон...", пройдет уже завтра. Состав участников получился уважительно звездным и очень разноплановым: в нем примерно поровну знаменитых актеров и талантливых музыкантов. Причем, не все желающие выступить вместились в итоге в юбилейную концертную программу - ее участников отбирал лично сын Владимира Семеновича - актер, режиссер, сценарист, директор Государственного культурного центра-музея В.С. Высоцкого и основатель премии "Своя колея" - Никита Высоцкий.

Среди тех, кто выйдет в этот вечер на сцену, окажутся и те, кто прежде не исполнял песен замечательного барда и актера, но чей драматический дар несомненен - тем интереснее будет наблюдать за тем, как Высоцкий поможет им проявить себя уже в новом артистическом амплуа...

Как сообщили организаторы концерта обозревателю "РГ", в этот вечер со сцены "Крокуса" будут звучать только песни Владимира Высоцкого, причем каждый участник исполнит одну, две самых любимых. Продолжится концерт около двух часов, а 25 января - в день рождения Высоцкого - как ожидается, будет показан на Первом канале.

Среди тех, кто захотел выступить на юбилее Владимира Высоцкого, оказалась и популярная питерская группа "Пилот". Накануне ее лидер Илья "Черт" Кнабенгоф ответил на вопросы обозревателя "РГ".

Легко ли было подобрать репертуар для столь знаменательного концерта?

Илья Черт: Хотелось исполнить малоизвестные песни, чтобы люди шире ознакомились с творчеством Высоцкого. Мы не считали себя вправе петь песни о войне, так как лично у нас нет такого опыта, а потому вряд ли мы смогли бы донести искренность исполнения. А уголовная тематика и блатняк нам и вовсе чужды покуда, слава Богу. Поэтому мы постарались выбрать песни с юмором, в которых поется о том, что близко нам всем и понятно в окружающей бытовой действительности, то бишь о запое и о любви (смеется).

Был ли у вас в жизни случай, когда песня или история из жизни Владимира Высоцкого чем-то помогла?

Илья Черт: Можно и так сказать. Ибо мама мне часто пела Высоцкого в детстве вместо колыбельных. Мне очень нравилась песня, в которой всякие колдуны, лесная нечисть и тому подобное встречаются в лесу обменяться опытом. Я часто просил маму ее спеть и в своем воображении смотрел целый фильм про это событие. Позже многие песни Высоцкого просто попадались на жизненном пути вовремя и к месту, и в какой-то конкретной ситуации: их слова прибавляли мне мудрости и спокойствия, терпения и понимания.

Как считаете, чем бы сейчас занимался Высоцкий: стал бы политиком, писателем, вел какое-то шоу на телевидении? И в каких из идущих сегодня фильмах или спектаклях он, возможно, тоже захотел бы сыграть?

Илья Черт: Прошу меня простить, но я не люблю гадать на кофейной гуще. Что случилось - то случилось. Как Бог решил.

И по-другому, значит, и быть не могло, и не будет. Всё, что хотел сыграть Володя, - он уже сыграл. Всё, что хотел спеть, - спел. Все, кем хотел он стать - он был. Всё, что успел - его. Нынче посмотрим, что успеем мы и что успеют другие.

Концерт памяти Высоцкого завершает череду новогодних праздников. Что для вас оказалось в них самое важное и памятное?

Илья Черт: Лично я все праздники просидел на берегу океана, на краю земли, вдалеке от людей. Ибо не люблю общественные праздники. И не питаю симпатий к цивилизации в целом. Я гораздо лучше чувствую себя в любой глуши, где нет ни телефонов, ни компьютеров, ни телевизоров. И как только выдается хоть какая-то возможность - я сразу собираю рюкзак и уезжаю туда, где можно действительно почувствовать, что ты живешь. И где можно жить на планете, под небом, чувствуя Бога каждую минуту, забыв о суете и о глупых своих желаниях.

Такая обстановка отвлекает от сочинения новых песен, или наоборот - способствует?

Илья Черт: Мы после встречи "конца света" 21 декабря 2012 года совместно с друзьями - русскими и африканскими - уже в Африке написали песню "Конец Света" на суахили, которую стали популяризировать среди местного населения весьма успешно, исполняя ее во всевозможных ситуациях и местах: полицейским, торговцам на рынке, рыбакам. Эта песня о счастье, о солнце, о детях, о главном в жизни, с припевом "Самахани, кака, самахани! Самахани, дада, самахани!"

И когда мы записывали ее на видео, один из соавторов, художник Витя Подшивалов, сказал: "Друзья, эта песня посвящается вам, она о конце света. Нам неудобно, что мы пребываем в райских кущах в то время, когда у вас такая трагедия!" (с иронией). А слова припева как раз и значили: "Прости брат! Прости сестра!".

Кстати

Концерт состоится 19 января, в столичном "Крокус Сити Холле", начало в 18.00. Среди участников: Валерий Золотухин, Сергей Безруков, Михаил Жванецкий, Дмитрий Дюжев, Пелагея, Александр Ф. Скляр, Гарик Сукачев, "ЧайФ", "Пилот", Светлана Сурганова и Оркестр, "После 11", Дмитрий Харатьян, Максим Леонидов, Николай Фоменко и другие.

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым