17.01.2013 23:52
    Поделиться

    Депутаты предлагают штрафовать СМИ за нецензурную брань

    В СМИ запретят ругаться, а юных наркоманов выведут на чистую воду
    Депутаты Госдумы решили защитить российское общество от "аморальной информационной системы".

    Средствам массовой информации напомнят, что ни на печатных страницах, ни в эфире недопустимы нецензурные выражения. А тех, кто не понимает, что ругаться матом прилюдно, да еще при детях грешно, накажут рублем. Поправки в Кодекс об административных нарушениях, предполагающие штрафные санкции за нецензурную брань в СМИ, Госдума рассмотрит на сегодняшнем пленарном заседании палаты. Инициаторами этого законопроекта, который был внесен в Госдуму в октябре прошлого года, стали "единороссы" Сергей Железняк, Дмитрий Вяткин и Роберт Шлегель. Позднее к ним присоединились и другие парламентарии. "Под законопроектом есть подписи представителей разных фракций, что говорит об общем понимании необходимости решения этой проблемы", - уточнил Железняк, заметив, что в Госдуму и органы исполнительной власти постоянно поступают многочисленные обращения граждан с требованием пресечь использование ненормативной лексики в телепередачах, в печатных СМИ. В действующем законодательстве установлена административная ответственность за использование нецензурной брани в общественных местах и материалах СМИ, предназначенных для детей и подростковой аудитории. "Однако мы считаем, что мат и нецензурная брань недопустимы в любых СМИ, поэтому предложили ввести запрет на использование ненормативной лексики и ответственность за ее использование во всех СМИ. Средства массовой информации по определению не должны быть распространителями табуированной в обществе лексики", - объяснил необходимость новых поправок в КоАП Сергей Железняк.

    "В последнее время такая тенденция действительно существует, когда в СМИ - на телевидении да и в прессе - проскакивают нецензурные слова", - признал, комментируя повестку пленарного заседания, первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Он назвал законопроект резонансным, однако отметил, что на него поступил отрицательный отзыв правительства. Одна из претензий к проекту в том, что в предлагаемых штрафных санкциях слишком велика разница между верхней и нижней планкой - от двух тысяч рублей для граждан до 200 тысяч для юридических лиц. Тем не менее Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять эти поправки в КоАП в первом чтении, но ко второму учесть все поступившие замечания. С такой позицией, по словам Жукова, на заседании вчерашнего Совета палаты согласились представители президента и правительства, заявив, что поддерживают эту инициативу в принципе, но ко второму чтению она должна быть доработана.

    Сергей Железняк не видит сложностей с применением будущего закона. Регулятором в области СМИ является Роскомнадзор, поэтому граждане и должны туда обращаться по поводу информационных сквернословов. Роскомнадзор, по мнению Железняка, в случае выявления противоправных материалов должен принять решение о пресечении их распространения и наказании виновных. А если у СМИ будут возражения, они смогут выяснить отношения в суде, по решению которого может быть проведена дополнительная лингвистическая экспертиза.

    Предлагаемые штрафные санкции за нецензурщину в СМИ - от двух тысяч рублей для граждан до 200 тысяч для юридических лиц

    Кстати, в думском портфеле есть и еще один законопроект на эту тему - председателя Комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина, где предлагается выжечь законом нецензурную брань не только из средств массовой информации, но вообще с печатных страниц, из кинофильмов, теле- и радиопередач, спектаклей и любых культурно-просветительных и зрелищных мероприятий. И даже из сетей Интернета, где площадная ругань, похоже, стала нормой. Но этот законопроект, поступивший в палату в конце прошлого года, не рассматривается как альтернативный.

    В повестке сегодняшнего пленарного заседания есть и резонансная правительственная инициатива - о введении в российскую практику тестирования учащихся на употребление наркотиков и психотропных веществ. "Законопроект направлен на профилактику подростковой наркомании", - подчеркнул Александр Жуков, заметив, что результаты тестирования, которое уже проводится в отдельных регионах страны, показывают, что довольно большое количество молодых людей употребляет наркотические вещества. Это касается как учащихся школ, так и вузов. Поэтому предлагается систему раннего выявления употребления наркотиков распространить на всю страну.

    "Как следует из законопроекта, начинающих наркоманов будут выявлять в два этапа: первый - социально-психологическое тестирование будут проводить школьные и вузовские психологи, второй - профилактические медицинские осмотры", - прокомментировал "РГ" нововведения член Комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования "единоросс" Григорий Балыхин. Депутат считает особенно важным, что тестирование будет добровольным. Для его прохождения с 15 лет необходимо письменное согласие учащегося, до достижения школьником 15 лет решение принимают родители. В случае выявления употребления наркотиков или подозрения на таковое учащийся будет направлен к наркологам. Балыхин отметил важное условие этой работы - "все полученные сведения конфиденциальны".

    Поделиться