18.01.2013 13:51
Поделиться

Отправлен в отставку глава погранслужбы Киргизии

В Киргизии сменилось руководство Государственной пограничной службы. Соответствующий указ подписал президент страны Алмазбек Атамбаев. С сегодняшнего дня пограничное ведомство возглавил экс-депутат Токон Мамытов, который ранее уже был  главой этой службы во время президентства Курманбека Бакиева.

Комментируя причины отставки своего предшественника  Закира Тиленова Токон Мамытов заявил, что первый сам написал рапорт с просьбой освободить его от занимаемой должности еще летом 2012 года, когда на погранзаставе "Эчкили-Таш" произошло ЧП и погибли пять человек. Тогда отставка принята не была.  Сейчас же после  последних событий на границе Киргизии с Узбекистаном,  глава государства  удовлетворил прошение Тиленова об отставке.

В своем первом заявлении в  должности главы погранслужбы Киргизии Токон Мамытов отметил, что пока не готов назвать дату, когда откроются пять ранее закрытых контрольно-пропускных пунктов в Баткенской области на границе с Узбекистаном.

Как заявил "РГ" сам Токон Мамытов, ситуация в приграничной зоне особенно на юге требует тщательного анализа. В самое ближайшее время он вылетит на юг, что бы на месте ознакомиться со сложившейся обстановкой. Будет ли он встречаться с руководством погранслужбы Узбекистана, Мамытов комментировать не стал.