Как кормят самых тяжелых больных? Какие проблемы существуют? Почему клиническое питание нужно обязательно включить в федеральные стандарты оказания медицинской помощи, которые сейчас разрабатывает минздрав? Об этом корреспондент "РГ" беседует с руководителем лаборатории клинического питания Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе профессором Валерием Луфтом.
Валерий Матвеевич, а что такое вообще клиническое питание?
Валерий Луфт: Это методы обеспечения больных, лишенных возможности питаться самостоятельно, всеми необходимыми для поддержания жизни веществами. Например, после удаления желудка или кишечника пациенту не положен кусок мяса. А белки ему необходимы. И не только белки, но и углеводы, жиры, витамины. То есть весь комплекс необходимых организму питательных веществ. Существуют апробированные методы введения специально разработанных питательных смесей. Не менее важны методы доставки этих веществ - через зонд или через вену. У нас есть питательные смеси для обоих видов введения в организм. Это позволяет сколь угодно долго обеспечивать его всем необходимым.
Смеси разработаны. Методы введения имеются. Почему же нередко пациенты их не получают? Или я не права?
Валерий Луфт: Правы. Несмотря на очевидную необходимость клинического питания, оно пока не нашло должного внедрения в клиническую практику. Почему? Во-первых, это недооценка, недостаточное знание данного вида помощи. В медицинских вузах ограничено изучение этих вопросов. Например, при подготовке диетологов в общей программе учебного времени клиническому питанию отводится всего два процента.
А в других странах?
Валерий Луфт: По-разному. Приведу в пример скоропомощный стационар в Чикаго. Он рассчитан на 600 коек. 150 из них - реанимационные. Так вот в этом стационаре действует бригада интенсивной питательной поддержки из 24 человек. 18 из которых диетологи. Они работают во всех отделениях стационара, включая реанимации. Питательная поддержка больных, находящихся в реанимации, как правило, возложена на врачей - анестезиологов, реаниматологов. У них не всегда достаточно знаний в этой области. Иначе и быть не может: в учебной программе их специализации на клиническое питание отведено 5-6 процентов времени. Но все же в реанимации хоть какое-то клиническое питание осуществляется: проводится внутривенное или зондовое питание. Но как только пациента из реанимации переводят в обычное отделение, начинаются проблемы. Нет специалистов, нет нацеленности на необходимость искусственного питания. А ведь без него не только больше времени человек проводит в стационаре. У него развиваются осложнения.
В условиях повышенной потребности в белке и энергии за один грамм недополученного белка организм расплачивается 4 граммами мышечной массы. А потери белка у тяжелобольных могут достигать 120-150 граммов в сутки. Значит, за сутки может теряться более 500 граммов мышечной массы. Наверное, каждый замечал, что после выписки из стационара люди, перенесшие тяжелое заболевание, объемное хирургическое вмешательство или травму, восстанавливаются долго. Их организм ослаблен не только самим заболеванием или травмой, а тем, что развилась питательная недостаточность.
Мрачная картина. И обидно, что знаем, как помочь, что есть в достаточном количестве питательные смеси для внутривенного и зондового питания, но...
Валерий Луфт: Смеси, которые используются для зондового питания, могут и должны применяться и при обычном питании как источник необходимых организму веществ. Эти смеси увеличивают питательную ценность любого рациона. Но приходится признать, что существующая диетологическая служба в стационарах представлена ограниченным числом специалистов-диетологов. А те, которые есть, занимаются санитарно-гигиеническими вопросами пищеблоков. Диетолог в отделении - редкость.
Сейчас минздрав разрабатывает федеральные стандарты оказания медицинской помощи. Клиническое питание там представлено?
Валерий Луфт: Ограничено. Внутривенное питание еще как-то обозначено. А вот зондовое - практически отсутствует. Нами в институте подготовлено 48 дополнений к приказу минздрава 1664н от 27 декабря 2011 года "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг". Эти дополнения касаются клинического питания, прежде всего зондового. Кстати, у нас в Питере приняты медико-экономические стандарты, по которым работают все лечебные учреждения . В него включены все составляющие клинического питания: питательные смеси, расходные материалы. Приведу пример лечения тяжелых хирургических инфекций (сепсиса). При общей стоимости лечения в 380 тысяч, на клиническое питание отведено около 10%. Действуют протоколы лечения таких больных, и врачи владеют ими. Включение в стандарты внутривенного и зондового питания сделает обязательным данный вид помощи для тяжелых больных.
Значит, надежда на перемены еще есть?
Валерий Луфт: Надежда умирает последней.