Новости

18.01.2013 14:05
Рубрика: В мире

Переговоры между МАГАТЭ и Ираном завершились безрезультатно

МАГАТЭ и Иран не смогли достичь соглашения о структурированном подходе к решению спорных вопросов по ядерной программе. Очередной раунд переговоров намечено провести в Тегеране 12 февраля.

Как передает ИТАР-ТАСС, комиссия МАГАТЭ не сумела добиться доступа к иранскому военному полигону Парчин. По информации западных спецслужб, на этом полигоне Иран занимается разработкой и испытанием мощных взрывных устройств, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда.

"У нас было два дня интенсивных дискуссий, - сообщил Наккартс. - Разногласия между нами остаются, поэтому нам не удалось завершить работу над текстом соглашения о структурированном подходе к решению спорных вопросов".

Ядерная программа Ирана стартовала1960-х гг. при поддержке США, затем помощь в развитии иранской ядерной энергетики оказывали Германия и Франция. Через год руководство ближневосточной страны подписало Договор о нераспространении ядерного оружия и в 1970 году ратифицировало его. До Исламской революции 1979 года западные страны продолжали сотрудничать с Ираном в области ядерной энергетики. Новое иранское правительство сначала приостановило строительство АЭС, но после стабилизации обстановки объявило о его возобновлении.

Отношения между Ираном и США ухудшались, и в 1995 году США ввели торгово-экономические санкции против Исламской республики. Со стороны американских лидеров прозвучали обвинения в адрес Ирана в намерении создать ядерное оружие.

В 2010 году Совет Безопасности ООН начал вводит против Ирана санкции. А в 2011 году уже МАГАТЭ выразила свою обеспокоенность обнаруженными ее представителями признаками, указывающими на создание Ираном ядерного оружия.