Новости

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 10 ноября 2012 г. N 1024 г. Москва "О порядке представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации"

Дата подписания 10 ноября 2012 г.
Опубликован 18 января 2013 г.
Вступает в силу 29 января 2013 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 29 декабря 2012 г.

Регистрационный N 26453

1. Утвердить прилагаемый Порядок представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

2. Установить, что в системе МВД России решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации принимает Министр внутренних дел Российской Федерации либо лицо, исполняющее его обязанности, а также заместители Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственные за деятельность подразделений центрального аппарата МВД России, подготовивших решение об удовлетворении ходатайства территориального органа МВД России о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

3. Начальникам подразделений центрального аппарата Министерства внутренних дел Российской Федерации, территориальных органов МВД России обеспечить:

3.1. Изучение и выполнение требований настоящего приказа.

3.2. Подготовку в соответствии с утвержденным настоящим приказом Порядком материалов, подтверждающих обстоятельства, являющиеся основанием для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

4. ФКУ "ГИАЦ МВД России" (П.А. Важеву):

4.1. До 15 января 2013 года в установленном порядке представить предложения о приведении в соответствие с настоящим приказом нормативных правовых актов МВД России, регламентирующих порядок ведения в системе МВД России архивного делопроизводства, в части установления сроков хранения материалов для принятия решений о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

4.2. До 1 марта 2013 года в установленном порядке представить на утверждение форму статистической отчетности об иностранных гражданах и лицах без гражданства, в отношении которых МВД России приняты решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

4.3. Обеспечить ведение статистических учетов об иностранных гражданах и лицах без гражданства, в отношении которых МВД России приняты решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации.

5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителей Министра, ответственных за соответствующие направления деятельности.

Министр

генерал-лейтенант полиции

В. Колокольцев

Приложение

Порядок представления и рассмотрения в МВД России и его территориальных органах материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации

1. Настоящий Порядок определяет последовательность подготовки, представления и рассмотрения в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации1 материалов для принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации2.

2. Решение о нежелательности пребывания в соответствии с частью третьей статьи 25 [10] Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"3 может быть принято:

в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства4, незаконно находящихся на территории Российской Федерации;

в отношении иностранного гражданина, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию;

в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина, законно находящегося в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку, либо здоровью населения.

3. При подготовке материалов и решения о нежелательности пребывания учитываются нормы законодательства Российской Федерации и международного права, регламентирующие защиту прав и основных свобод человека.

4. Проект ходатайства о принятии решения о нежелательности пребывания5 подготавливается территориальным органом МВД России на районном уровне в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение N 1 к настоящему Порядку) при наличии материалов, свидетельствующих об обстоятельствах, являющихся в соответствии со статьей 25 [10] Федерального закона основанием для принятия решения о нежелательности пребывания.

5. При необходимости территориальный орган МВД России на районном уровне запрашивает дополнительные документы и материалы, в том числе заключение (мотивированный ответ) территориального органа Федеральной миграционной службы об отсутствии у указанного лица гражданства Российской Федерации.

6. Проект ходатайства с прилагаемыми в его обоснование материалами и копией документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (при его наличии), направляется для рассмотрения в территориальный орган МВД России на региональном уровне.

7. В территориальном органе МВД России на региональном уровне рассмотрение представленного проекта ходатайства осуществляется подразделением, к чьей компетенции отнесены включенные в него основания для принятия решения о нежелательности пребывания, в срок, не превышающий 10 рабочих дней.

8. При необходимости доработки представленных материалов либо при отсутствии в них достаточных оснований для принятия решения о нежелательности пребывания проект ходатайства и представленные в его обоснование материалы возвращаются в представивший их территориальный орган МВД России на районном уровне для дополнительной проверки и подготовки необходимых документов либо для снятия с рассмотрения вопроса о подготовке проекта ходатайства.

9. При непосредственном выявлении структурным подразделением территориального органа МВД России на региональном уровне в ходе выполнения возложенных задач оснований для принятия решения о нежелательности пребывания, предусмотренных статьей 25 [10] Федерального закона и относящихся к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации, проект ходатайства и необходимые для его обоснования материалы подготавливаются данным структурным подразделением территориального органа МВД России в срок, не превышающий 10 рабочих дней с момента выявления указанных оснований.

10. В случае если предусмотренные статьей 25 [10] Федерального закона и относящиеся к компетенции органов внутренних дел Российской Федерации основания для принятия решения о нежелательности пребывания выявлены территориальным органом МВД России на окружном либо межрегиональном уровне, проект ходатайства и необходимые для его обоснования материалы подготавливаются данным территориальным органом МВД России в срок, не превышающий 15 рабочих дней с момента выявления указанных оснований.

11. Ходатайство утверждается руководителем территориального органа МВД России либо лицом, исполняющим его обязанности, и незамедлительно направляется в центральный аппарат МВД России с сопроводительным письмом за подписью указанного должностного лица с приложением представленных в обоснование ходатайства материалов и копии документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (при его наличии).

12. В территориальном органе МВД России на региональном, окружном либо межрегиональном уровне заводится номенклатурное дело, в которое помещаются копии направленных в центральный аппарат МВД России материалов для принятия решения о нежелательности пребывания. Впоследствии в указанное номенклатурное дело помещаются также материалы, поступившие из центрального аппарата МВД России по вопросу принятия решения о нежелательности пребывания.

13. Поступившие в центральный аппарат МВД России ходатайства и прилагаемые к ним материалы в срок, не превышающий 2 рабочих дней, направляются Департаментом делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России6, исходя из их содержания, в подразделения центрального аппарата МВД России для рассмотрения согласно установленной компетенции.

14. Подразделение центрального аппарата МВД России7 :

14.1. Рассматривает поступившие от территориальных органов МВД России ходатайства и прилагаемые к ним материалы на предмет наличия оснований для принятия решения о нежелательности пребывания, полноты представленных материалов и качества подготовки ходатайства в срок, не превышающий 14 рабочих дней со дня их поступления в центральный аппарат МВД России.

14.2. Проверяет наличие оснований, препятствующих принятию решения о нежелательности пребывания, при необходимости запрашивает дополнительные документы, в том числе заключение (мотивированный ответ) территориального органа Федеральной миграционной службы о наличии либо отсутствии у лица гражданства Российской Федерации, а также имеющуюся информацию о приеме от иностранного гражданина заявления о приобретении гражданства Российской Федерации.

14.3. При выявлении некачественной подготовки материалов и/или ходатайства возвращает их с соответствующим сопроводительным письмом в территориальный орган МВД России для доработки.

14.4. В случае несогласия с представленным ходатайством готовит мотивированное заключение по результатам рассмотрения вопроса о нежелательности пребывания, которое утверждается заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственным за деятельность соответствующего подразделения, и направляется в территориальный орган МВД России, представивший ходатайство для принятия решения о нежелательности пребывания, для приобщения к материалам номенклатурного дела.

14.5. При принятии решения о целесообразности удовлетворения ходатайства готовит проект решения о нежелательности пребывания в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение N 2 к настоящему Порядку)8 .

14.6. При непосредственном выявлении в ходе выполнения возложенных задач оснований для принятия решения о нежелательности пребывания, предусмотренных статьей 25 [10] Федерального закона, подготавливает необходимые для принятия решения о нежелательности пребывания материалы и проект решения о нежелательности пребывания.

14.7. В течение 2 рабочих дней представляет подготовленный проект решения о нежелательности пребывания с приложением представленных в его обоснование материалов заместителю Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственному за деятельность соответствующего подразделения МВД России.

14.8. Ведет в журнале учета материалов и решений о нежелательности пребывания в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение N 3 к настоящему Порядку) учет:

поступивших на рассмотрение ходатайств и представленных в их обоснование материалов,

подготовленных в инициативном порядке проектов решений о нежелательности пребывания и прилагаемых к ним материалов,

принятых решений о нежелательности пребывания.

14.9. Организует в установленном порядке хранение материалов по принятию решения о нежелательности пребывания в соответствующем номенклатурном деле федерального казенного учреждения "Главный информационно-аналитический центр МВД России"9 .

15. По результатам рассмотрения представленных материалов заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации, ответственный за деятельность соответствующего подразделения МВД России:

15.1. Утверждает решение о нежелательности пребывания, проект которого был подготовлен ответственным подразделением МВД России на основании ходатайства территориального органа МВД России.

15.2. Согласовывает проект решения о нежелательности пребывания, подготовленный в соответствии с пунктом 14.6 настоящего Порядка.

16. Согласованный заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации проект решения о нежелательности пребывания в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня согласования, представляется начальником ответственного подразделения МВД России либо лицом, исполняющим его обязанности, на утверждение Министру внутренних дел Российской Федерации либо лицу, исполняющему его обязанности.

17. Общий срок рассмотрения материалов для принятия решения о нежелательности пребывания не должен превышать одного месяца со дня регистрации поступившего в центральный аппарат МВД России в установленном порядке из территориального органа МВД России ходатайства и представленных в его обоснование материалов либо со дня подготовки ответственным подразделением МВД России проекта решения о нежелательности пребывания в соответствии с пунктом 14.6 настоящего Порядка.

18. Оригинал утвержденного уполномоченным должностным лицом решения о нежелательности пребывания и материалы, послужившие основанием для его принятия, приобщаются ответственным подразделением МВД России к материалам соответствующего номенклатурного дела ГИАЦ МВД России.

19. В течение 3 рабочих дней после утверждения решения о нежелательности пребывания ответственное подразделение МВД России направляет:

заверенную ДДО МВД России копию решения о нежелательности пребывания в территориальный орган МВД России на региональном уровне по месту пребывания (проживания) иностранного гражданина, в отношении которого принято решение о нежелательности пребывания;

копию решения о нежелательности пребывания в Федеральную службу безопасности Российской Федерации для ведения учета лиц, въезд которым в Российскую Федерацию не разрешен;

информационное сообщение о принятии решения о нежелательности пребывания в ГИАЦ МВД России для ведения соответствующих статистических учетов.

20. Территориальный орган МВД России на региональном уровне в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения из центрального аппарата МВД России заверенной в установленном порядке копии решения о нежелательности пребывания:

доводит указанное решение в письменной форме в соответствии с рекомендуемым образцом (приложение N 4 к настоящему Порядку) под личную роспись до сведения иностранного гражданина, в отношении которого оно принято, в случае его пребывания (проживания) на территории Российской Федерации;

направляет в соответствующий территориальный орган Федеральной миграционной службы копию решения о нежелательности пребывания для осуществления контроля за выездом из Российской Федерации иностранного гражданина, в отношении которого принято решение о нежелательности пребывания, копию уведомления иностранного гражданина, в отношении которого принято данное решение, а также имеющиеся сведения о месте пребывания (проживания) иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

1 Далее - "МВД России".

2 Далее - "решение о нежелательности пребывания".

3 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1998, N 30, ст. 3606; 1999, N 26, ст. 3175; 2003, N 2, ст. 159; N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 27, ст. 2877; N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 29; N 3, ст. 410; N 49, ст. 6071; N 50, ст. 6240; 2008, N 19, ст. 2094; N 20, ст. 2250; N 30, ст. 3583; N 30, ст. 3616; N 49, ст.ст. 5735, 5748; 2009, N 7, ст. 772; N 26, ст. 3123; N 52, ст.ст. 6407, 6413, 6450; 2010, N 11, ст. 1173; N 15, ст.ст. 1740, 1756; N21, ст. 2524; N 30, ст. 4011; N31, ст. 4196; N52, ст. 7000; 2011, N 1, ст.ст. 16, 28, 29; N 13, ст. 1689; N 15, ст. 2021; N 17, ст. 2321; N50, ст.ст. 7339, 7340, 7342; 2012, N 31, ст. 4322. Далее - Федеральный закон.

4 Далее - "иностранный гражданин".

5 Далее - "ходатайство".

6 Далее - "ДДО МВД России".

7 Далее - "ответственное подразделение МВД России".

8 Далее - "проект решения о нежелательности пребывания".

9 Далее - "ГИАЦ МВД России".