18.01.2013 10:37
Поделиться

В Калининграде сотрудник банка осужден за продажу чужих машин

В Калининграде осужден 27-летний бывший сотрудник службы экономической безопасности банка. Он продал автотранспорт, находящийся у банка в залоге под кредит, и похитил выручку - около четырех миллионов рублей.

Подробности дела рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. В апреле 2008 года между калининградским филиалом одного из крупных российских банков и индивидуальным предпринимателем был заключен кредитный договор. В залог банку по этому договору заемщик и поручитель предоставили два грузовых тягача и два полуприцепа-фургона.

Кредит предприниматель вернуть не смог, и в 2009 году банк по решению суда обратил взыскание на заложенный автотранспорт. Заниматься этой работой должен был Б. как главный специалист группы взыскания службы экономической безопасности банка.

В 2010 году Б. попросил поручителя по кредитному договору восстановить в ГИБДД документы на залоговый транспорт для снятия его с учета, солгав, что оригиналы ПТС утеряны. На самом деле они находились в спецхранилище банка.

Получив от потерпевшего дубликаты документов, Б. снял машины с учета и продал. А кроме того, используя поддельные доверенности на право распоряжения транспортом индивидуального предпринимателя (к тому времени умершего), продал и машины самого заемщика.

Полученные от этих сделок деньги Б. похитил, таким образом причинив ущерб на общую сумму около четырех миллионов рублей поручителю по кредитному договору и филиалу банка.

Ленинградский районный суд Калининграда признал Б. виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре4 года шесть месяцев. Приговор в законную силу не вступил.