Новости

18.01.2013 14:55
Рубрика: Власть

Избран председатель Курганской областной думы

Текст: Валентина Пичурина (Курганская область)

Владимир Хабаров избран председателем Курганской областной думы. За него проголосовали 27 из 28 участвующих во внеочередном заседании регионального парламента депутатов. Один голос был против. Шесть депутатов на заседании думы, в том числе и экс-спикер Владимир Казаков, отсутствовали.

Хабаров был единственным претендентом на пост спикера облдумы. Его кандидатуру для внесения в бюллетень для тайного голосования от группы депутатов внес руководитель фракции партии "Единая Россия" в Думе Владимир Алейников. Предложений от других фракций не поступило.

После избрания новый председатель Думы поблагодарил коллег за оказанные честь и доверие возглавлять законодательный орган Курганской области. При этом он подчеркнул, что региональный парламент - это коллегиальный орган, поэтому все вопросы он намерен решать с учетом мнений всех фракций.

Между тем почти единодушное одобрение кандидата от "ЕР" оказалось несколько неожиданным для сторонних наблюдателей. Дело в том, что перед заседанием Думы ходили разговоры об объединении оппозиционных фракций в парламенте, которые якобы договариваются выставить на вакантную должность единую кандидатуру.

Руководитель фракции партии "Справедливая Россия" Виктор Семенов подтвердил корреспонденту "РГ", что действительно, такая договоренность у справедливороссов с коммунистами была.

- Согласно нашей договоренности, фракция КПРФ должна была предложить кандидатуру на должность председателя областной Думы, а мы - на должность первого заместителя председателя. Но, к сожалению, от фракции коммунистов на заседании Думы присутствовало всего два человека. Кроме того, руководитель фракции КПРФ направил в Думу письмо, где просил считать его голос против проведения заседания и повестки Думы.

Коммунист Наталья Костенко сообщила, что такое обращение от руководителя фракции КПРФ Василия Кислицына есть. Кандидатуру от фракции коммунисты решили не выставлять по причине ее малочисленности на заседании. Очередное внеочередное заседание Думы (уже второе за последние два месяца), по ее словам, было для коммунистов неожиданным.

- О нем нам сообщили только во вторник, 15 января, - пояснила Наталья Костенко. - Между тем на январь были объявлены думские каникулы, и у депутатов на это время свои планы. Руководитель фракции КПРФ Василий Кислицын, например, находится в давно запланированной командировке в Москве, а двое членов фракции - на лечении в санатории.

Лидер фракции ЛДПР Юрий Ярушин отметил, что они не собирались выставлять свою кандидатуру.

- Фракция ЛДПР в Думе представлена всего двумя депутатами, в то время как у партии "Единая Россия" 22 мандата, - пояснил Юрий Ярушин. - Все прекрасно понимают, что расклад сил не в нашу пользу, поэтому решили не заниматься пиаром, а поддержать достойного кандидата, предложенного "Единой Россией".

Напомним, выборы председателя Курганской областной думы проходили в связи с досрочной отставкой Владимира Казакова.

Справка "РГ"

Владимир Хабаров родился 7 марта 1952 года в деревне Тюриково Шадринского района Курганской области. В 1976 году окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. Параллельно с получением высшего образования работал на сельскохозяйственных предприятиях Шадринского района. 35 лет трудился в колхозе "Рассвет" (в настоящее время - СХК Колхоз "Рассвет"), из них 25 лет - председателем.

Избирался депутатом Шадринской районной думы, семь лет был ее председателем. В 2008 году вступил в  партию "Единая Россия". В настоящее время - член Курганского регионального политсовета партии, секретарь местного политсовета Шадринского районного отделения.

Четырнадцатого марта 2010 года Хабаров был избран депутатом Курганской областной думы по списку Курганского регионального отделения партии "Единая Россия". До избрания 25 октября 2011 года первым заместителем председателя областной Думы возглавлял комитет по аграрной политике и природным ресурсам.

Владимир Хабаров награжден орденом Дружбы, медалью имени Т. С. Мальцева, Почетной грамотой Курганской областной думы. Имеет звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники