Новости

18.01.2013 11:55
Рубрика: Общество

Глава ФСКН назвал идею введения виз для жителей СНГ "пещерной нормой"

Глава ФСКН Виктор Иванов выступил против введения виз на въезд в Россию гражданам стран Центральной Азии.

Как сообщает РИА Новости, Иванов считает такую меру "пещерной норму".

"Я противник введения визового режима на въезд граждан из Центральной Азии. Это, на мой взгляд, пещерная норма", - сказал Иванов.

Глава ФСКН заявил, что достаточно будет ввести обязательное использование заграничных паспортов. В настоящее время жители азиатских стран, входящих в СНГ, имеют право пересекать границу России по личному внутреннему паспорту.

По словам Иванова, необходимо создать корпорацию по развитию стран региона. "Это, прежде всего, позволит обеспечить занятость населения стран Центральной Азии", - пояснил глава ФСКН, не уточнив деталей.

Отметим, что в настоящее время профильные государственные органы России проводят комплексную работу в сфере регулирования миграционной политики. В частности, в начале 2013 года вступили в силу сразу несколько документов федерального значения, значительно усиливающие ответственность приезжих нарушителей.

Так, организация незаконной миграции переведена в категорию преступлений средней тяжести и предусматривает увеличение штрафа с двухсот до трехсот тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы увеличен до пяти лет. Кроме того, иностранным гражданам, которые нарушили правила пребывания в России не выехали в указанный срок, устанавливается запрет на въезд в течение трех лет. Еще один документ устанавливает уголовную ответственность за пересечение государственной границы иностранным гражданином, въезд которому заведомо не разрешен.

Общество Соцсфера Миграция Правительство МВД Иностранцы в России