19.01.2013 20:02
    Рубрика:

    В Болгарии совершено покушение на лидера партии "этнических турок"

    В субботу в Болгарии произошел случай, не имеющий аналогов в новейшей истории страны. В Софии было совершено покушение на известнейшего политика страны. На бессменного лидера одной из основных политических сил Болгарии, представленной в парламенте партии "Движение за права и свободы" (ДПС), объединяющей в основном турецкое население страны, Ахмеда Догана напали в ходе съезда политической силы, проходившего во дворце культуры в центре столицы.

    Политик произносил свое обращение к делегатам с трибуны, когда на сцену выскочил молодой человек с пистолетом в руке. Подбежав вплотную к Догану, он попытался выстрелить ему в голову. Однако выстрела не последовало, произошла осечка. И тут лидер партии проявил очень хорошую реакцию - почти как в фильмах он смог отбить направленный на него ствол пистолета и буквально вытолкнул напавшего на него человека со сцены, вступив с ним в схватку. Только после этого заметно задержавшаяся охрана смогла полностью нейтрализовать террориста, которого тут же чуть не линчевали гости съезда. Охранники с большим трудом смогла отбить его у толпы.

    По данным правоохранительных органов, беспрецедентное покушение совершил 25-летний житель Бургаса Октай Енимехмедов мусульманского происхождения, являющийся активистом партии ДПС в приморском городе. На съезд он попал в качестве гостя. Указанный молодой человек оказался известным полиции, он неоднократно попадал в поле зрения за уголовные преступления, имеет достаточно внушительное досье. Мотивы террориста пока неизвестны. По данным полиции пистолет, из которого он пытался выстрелить в Догана, оказался газовым, у преступника найдено и холодное оружие.

    Ахмед Доган - один из самых известных политиков Болгарии и один из самых противоречивых. Свою партию он возглавлял более 20 лет - с 1990 года. Во многом благодаря ему в Болгарии не было жестоких межэтнических столкновений как во многих балканских государствах. Болгары и турки мирно сосуществуют в этой небольшой стране. Представители партии ДПС всегда занимали места в парламенте страны, участвовали почти во всех правительствах и правящих коалициях в новейшей истории страны. Имя Догана часто всплывало и в различных скандалах, связанных со злоупотреблениями, однако какого-либо судебного продолжения они не имели.  

    Произошедшее буквально взорвало Болгарию. Представители всех политических партий страны осудили нападение. "Болгария уже не та" - так начали свои новостные блоки некоторые телеканалы. Пока никто не берется прогнозировать, что будет дальше и как турецкое нацменьшинство страны, а оно оценивается более чем в 10 процентов населения, отреагирует на покушение на своего лидера. Президент страны Росен Плевнелиев включил вопрос о нападении на Догана в повестку дня предстоящего Совета по национальной безопасности.

    Через несколько часов после нападения Ахмед Доган подал в отставку с поста председателя партии.