Новости

19.01.2013 13:47
Рубрика: Культура

Подвели итоги архитектурного конкурса

Текст: Светлана Биткина (Владимир)
Во Владимире завершился конкурс архитектурных проектов, названы авторы лучших работ.

Областной конкурс профессионального мастерства архитекторов проводится уже девять лет. Его организаторами выступили департамент строительства и архитектуры администрации области, Владимирское отделение Союза архитекторов России, саморегулируемая организация "Объединение проектировщиков Владимирской области" и региональное объединение Союз строителей.

В конкурсе приняли участие 18 проектных организаций региона и Владимирский государственный университет, представившие 53 проекта. Соревновались архитекторы в восьми номинанциях. Архитектурная мысль проявилась не только в проектах жилых кварталов, спортивных и социальных объектов, но и в планах реконструкции старинных усадеб и памятников, промышленных зданий и даже конюшни.

С тем, каким видят ближайшее градостроительное будущее своего региона профессионалы, мог познакомиться любой желающий. С 16 января конкурсные архитектурные проекты были выставлены в выставочном зале Центра пропаганды изобразительного искусства.

Тем временем экспертная комиссия из маститых архитекторов оценивала работы конкурсантов.

- Перед жюри стояла задача определить как оригинальность решения архитектора, так и соблюдение всех установленных требований, - рассказала заместитель председателя конкурсной комиссии Елена Коляева. - Потому что можно сделать очень оригинальный проект, но изуродовать территорию, для которой он планируется.

Наибольший урожай наград собрали специалисты проектного института Владимиргражданпроект. Его коллектив представил пять работ, и все они были отмечены. Лучшими названы проекты жилого комплекса Пиганово во Владимире и жилого квартала города Радужный.

- Оба эти проекта инновационные, - рассказал директор института Николай Волков. - В них решена одна из болезненных проблем современных дворов - перегруженность транспортом. Микрорайоны имеют кольцевую планировку, и спроектированы так, что внутри нет машин. Для них разработана группа стоянок по внешнему периметру. Фактически жилые дома размещены в парке. Предусмотрен сквер и велосипедные дорожки. Все постройки будут возведены с учетом энергосберегающих технологий.

Ну, а самое главное, - эти проекты не лягут под сукно на долгие годы, у них есть конкретные и заинтересованные заказчики.

Наряду с опытными профессионалами в конкурсе участвовало немало молодых архитекторов. Особенно успешным оказался дебют Ирины Михейкиной. Она получила сразу два диплома в номинации территориальное планирование и архитектура производственных зданий - за проекты реконструкции развлекательного комплекса и складских помещений.

Большой общественный интерес вызвал и внеконкурсный проект Княжедворье. Группа архитекторов под руководством заслуженного архитектора РФ Сергея Голубева представила в нем свое видение будущего одной из самых высоких точек исторического ядра Владимира - Спасского холма. Здесь в древности располагался княжеский двор Андрея Боголюбского, а стоящие рядом храмы - Спасский и Георгиевский - связаны с его предками Владимиром Мономахом и Юрием Долгоруким. В планах авторов превратить площадку, которая представляет сегодня заброшенный пустырь, в одно из самых привлекательных мест старинного города.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир
Добавьте RG.RU 
в избранные источники