Новости

19.01.2013 11:44
Рубрика: Общество

Освятили воды Терека

Текст: Владимир Иванов (Северная Осетия)

В столице Северной Осетии в праздник Крещения Господня архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима совершил чин освящения вод Терека.

Эта традиция, существовавшая в Осетии до революции, была утрачена с установлением советской власти. В минувшем году, по благословению владыки Зосимы, чин великого водоосвящения на реке Терек был возвращен к жителям республики.

После Божественной литургии, начавшейся в полночь в Святогеоргиевском кафедральном соборе, священнослужители в сопровождении казаков, певчих и множества местных жителей, совершили крестный ход к набережной Терека. Здесь были оборудованы купели для желающих окунуться в студеную воду.

Участники крестного хода несли, наряду с частицами мощей Святого Георгия Победоносца, почитаемые иконы Царственных страстотерпцев Императора Николая и Цесаревича Алексия, а также преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, специально доставленные во Владикавказ в канун Крещения.

После совершения владыкой архиерейского чина водосвятия, к купелям выстроились сотни людей, среди которых было много молодежи.

Кстати

Безопасность участников крещенского купания обеспечивали десятки полицейских, спасателей МЧС и медиков скорой помощи. А военнослужащие 58-й армии, развернувшие на набережной полевую кухню, потчевали участников праздничного обряда солдатской кашей и чаем.

Общество Религия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Владикавказ Празднование Крещения РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ