Новости

22.01.2013 00:10
Рубрика: Происшествия

Зарплата - миска похлебки

За торговлю людьми преступники получили на троих 31 год лишения свободы
В Ростовском областном суде оглашен приговор в отношении членов преступного сообщества, обвиняемых в торговле людьми и использовании рабского труда.

На скамье подсудимых - три жителя города Шахты Ростовской области - Михаил Ясинский, Александр Родионов и Василий Кудряшов. Еще два активных участника преступного сообщества, по словам руководителя пресс-службы Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Романа Щекотина, были задержаны полицейскими в декабре прошлого года и сейчас находятся в СИЗО.

Главный организатор работорговли, гражданин Абхазии, имя которого в интересах следствия не озвучено, до сих пор в розыске. Именно он в начале 2010 года создал и возглавил транснациональную преступную группировку. Следователи отмечают, что шайка отличалась высокой организацией и четкой иерархией, все действия преступников подчинялись заранее разработанной схеме, в которой каждому отводилась своя роль.

- Арендовав в Шахтах на улице Красный шахтер офис, предприниматели открыли фирму по трудоустройству и начали давать в газеты объявления с предложениями трудоустроить на хорошо оплачиваемую работу, приглашая мужчин трудоспособного возраста по строительным специальностям и разнорабочих, - зачитывала приговор судья Наталья Приданникова. - За четыре месяца 2010 года на объявление откликнулись десять жителей Ростовской области.

Когда они приходили в агентство, им сулили хороший заработок, кров и бесплатное питание на работе в Абхазии. Вербовщики придирчиво отбирали трудоспособных, физически крепких мужчин. Перевозчики занимались доставкой кандидатов на территорию Абхазии поездом или на машине. Здесь их передавали с рук на руки и объявляли ошеломленным трудягам, что они "проданы".

У них отбирали паспорта, отвозили в барак, где не было условий для нормальной жизни, и побоями и угрозами заставляли работать в производственном цехе весь световой день за миску похлебки. Буквально как рабов.

Следователи ГУ МВД России по ЮФО установили более 15 человек, которые стали жертвами преступников, но пока судом доказано лишь десять случаев продажи людей.

Суд присяжных признал всех троих подсудимых виновными в участии в преступном сообществе для совершения особо тяжких преступлений, в торговле людьми и использовании рабского труда. Судья Наталья Приданникова зачитала приговор: 37-летний Михаил Ясинский, несмотря на наличие троих детей, младшему из которых всего четыре года, осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Его племянник, 24-летний Василий Кудряшов, получил 9 лет строгого режима. Непосредственно выполнявший функции охранника, ранее неоднократно судимый 29-летний Александр Родионов приговорен к 12 годам лишения свободы.

Все трое выслушали приговор молча, не выказывая никаких эмоций. В отличие от их родных и друзей. Примечательно, что на вынесение приговора в суд ни один из пострадавших не пришел. Зато целый сектор занимала группа поддержки обвиняемых. Адвокат одного из осужденных Иван Морозов заявил, что приговор будет обжалован. "На работах в республике всего было около полусотни человек, - пояснил он. - И мы опрашивали всех. Претензии были только у так называемых жертв, которые давали свои показания как под копирку. На мой взгляд, с ними просто не был урегулирован денежный вопрос".
Досье "РГ"

Случаи торговли живым товаром на самом деле не редкость, особенно на юге страны. Однако до реальных приговоров работорговцам дело доходит далеко не всегда.

В 2008 году Ахтубинский городской суд (Астраханская область) вынес приговор в отношении шестерых местных жителей - Магомеда Васаитова, Исы Мизаева, Рамзана Мизаева, Сергея Какалова, Руслана Имашева и Марса Мусагалиева - по статье 127-й УК РФ (незаконное лишение человека свободы и использовании рабского труда). При этом главарь банды Васаитов вовлек в промысел своих знакомых - сотрудников органов внутренних дел.

Последние отловили на станции десять законных мигрантов из Таджикистана и Узбекистана и, отобрав у них паспорта и миграционные карты, доставили в райотдел. А затем продали их за 3300 рублей жителям поселка, на которых "рабы" вкалывали пять суток. Тогда преступникам назначили от трех до четырех лет лишения свободы в колонии общего режима.

В 2010 году в Астрахани судили жителей Республики Калмыкия Чингиза Аджиглаева и старшего уполномоченного Александра Камакова. Похитив 52-летнего грузчика прямо на рынке, они довезли его до автостанции и передали жителю Калмыкии, получив 2 тысячи рублей.

Два месяца грузчик работал на чабанской точке и строил планы побега. Только благодаря переданной водителю записке он был вызволен из плена. Приговором суда Чингизу Аджиглаеву назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, а его соучастнику Александру Камакову - 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область