Новости

20.01.2013 13:59
Рубрика: Экономика

В Москве увеличен эквивалент скидок на ЖКУ

Какую скидку на "коммуналку" получат переехавшие в столицу льготники
Правительство Москвы утвердило величину денежного эквивалента скидки при оплате жилья и коммунальных услуг, которые в натуральной форме предоставляются неработающим пенсионерам-льготникам, зарегистрированным в столице менее 10 лет (N 758-ПП от 19.12.2012).

Согласно документу, для тех, кто по закону имеет право на стопроцентную скидку (это Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы, пережившие их супруги и родители, Герои Соцтруда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы), с 1 июля (с ростом тарифов на ЖКУ) этот денежный эквивалент повысится до 2050 рублей в месяц вместо сегодняшних 1872 рублей.

Для реабилитированных и членов их семей, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, а также других категорий, имеющих право на пятидесятипроцентную оплату ЖКУ,  с 1 июля скидка составит 1025 рублей (сейчас 936 рублей). Ветеранам боевых действий (из числа так называемых "афганцев") с 1 июля скидку поднимут с сегодняшних 139 рублей до 161. Для ветеранов труда определен эквивалент в 936 рублей.

Возникает вопрос: для чего нужно определять в рублях скидку на ЖКУ, если в Москве она предоставляется в натуральной форме? То есть льготник, имеющий, например, пятидесятипроцентную скидку, просто оплачивает половину стоимости жилищно-коммунальных услуг?

Как объяснили в столичном департаменте соцзащиты населения, денежный эквивалент данных мер соцподдержки предназначен для определения региональной социальной доплаты.

С 1 января 2013 года в Москве изменен порядок предоставления региональной социальной доплаты к пенсии до городского социального стандарта (постановление Правительства Москвы от 08.08.2012 № 396-ПП). Неработающие граждане, зарегистрированные по месту жительства в Москве, получающие пенсию в городе и имеющие регистрацию по месту жительства в Москве не менее 10 лет, имеют право на РСД  до городского социального стандарта, который сейчас составляет 12 тысяч рублей.

Неработающим пенсионерам, которые с 1 января этого года переедут в Москву, зарегистрируются и будут получать здесь пенсию, региональная социальная доплата устанавливается по федеральным правилам - общая сумма их материального обеспечения должна быть не ниже величины прожиточного минимума, действующего в регионе. В Москве это 7137 рублей. При определении размера РСД для этих граждан учитывается не только общая сумма пенсии, но и другие социальные выплаты (как городские, так и федеральные), в том числе - денежные эквиваленты льгот, предоставляемых в натуральной форме по оплате ЖКУ. Эти деньги москвичам с продолжительностью регистрации по месту жительства в столице менее 10 лет не выплачиваются, а учитываются при определении РСД. За ее назначением обращаться в любое управление соцзащиты населения или в один из многофункциональных центров предоставления госуслуг, причем независимо от места регистрации в Москве. Вся информация есть на сайте городского департамента соцзащиты населения в подразделе "Социальные выплаты".

Кстати

С 1 июля плата за жилищно-коммунальные услуги в Москве вырастет в среднем на 9,7 процента.

Экономика ЖКХ Экономика Пенсии и пособия Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа льготных выплат